Колыма утопает в снегу. Мэр Магадана взялся за лопату

15:33 25/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Магаданскую область накрыл мощный циклон. Уже шестой за месяц. Он принес снегопады и сильный ветер. Коммунальные службы работают в усиленном режиме, но не успевают разгребать сугробы. Циклон в Магадан пришел накануне вечером. Город моментально превратился в одну большую пробку. На дорогах нулевая видимость, под колесами снег, а под ними лед. Опасно, а потому поток едва движется. Это заставляет  дорожные службы ускоряться и привлекать все больше и больше сил, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Если зимой в дороге заглох автомобиль:

«Для обеспечения проезда задействованы 14 бригад, энергетиков задействовано девять бригад и 22 бригады по уборке снега по всей территории Магаданской области. Также приведена в готовность аэромобильная группировка для оказания помощи», – говорит начальник ГУ МЧС России по региону Любомир Муха.

Коммунальщики и дорожники честно признают: в этой снежной битве борьба не на равных. Власти города обратились к жителям с просьбой помочь в уборке снега – зовут на внеплановый субботник. Сам мэр Магадана Юрий Гришан, что называется, «встал под лопату» и возглавил народное антигололедное ополчение.

«Я обратился к родителям детей, которые в детские сады ходят, школам, ученикам и студентам, руководителям предприятий всех форм собственности выйти на субботник. И сегодня уже откликнулись наши учреждения культуры, ряд хозяйствующих субъектов», – говорит он.

Ноябрь еще не закончился, а синоптики уже подсчитали: в Магадане выпала двухмесячная норма осадков, и это далеко не финал. Такое обилие снега радует разве что горнолыжников. Магаданские склоны сейчас в толстой белой шубе, не хуже альпийской.

«Подготовили склоны. Выкосили, выровняли, как смогли. Природные условия нам дали. Были морозы. Был снег. Мы это все схватили, притоптали. И вот результат: мы стоим на лыжах», – говорит заместитель директора магаданской русской горнолыжной школы Сергей Махнев.

Пока одни стоят на лыжах, другие простаивают в пробках. По прогнозам синоптиков, снег в Магадане будет идти еще несколько дней. Правда, циклон постепенно смещается в центральные районы Колымы.

В Москве и области в эти выходные осадков не будет. Метеорологи прогнозируют ясную, но холодную из-за ветра погоду.

Снежную ночь пережили в Пензе. Сейчас коммунальщики расчищают улицы. Непогода уже не первый день бушует в Липецке. Засыпает и Воронежскую область. При этом синоптики предупредили, что скоро метель сменят морозы. Столбики термометров опустятся до минус 10 градусов. Небольшие осадки в виде мокрого снега ждут в Тверской области. Похожая ситуация будет и в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments