Как виртуальная певица смогла покорить музыкальный Олимп?

10:12 26/11/2017
ФОТО : ТАСС / Daniel Reinhardt, DPA

Виртуальной японской певицы Хацунэ Мику на самом деле не существует, и, тем не менее, она зарабатывает миллионы долларов на своих клипах, рекламе и концертах. Она – не человек, она – голограмма. Образ 16-летней анимэ-девочки был создан 10 лет назад, с тех пор она исполнила сотни песен. В репертуаре даже есть «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов». «МИР 24» разобрался, кто такие вокалоиды, и как на них можно заработать.

Она не отменяет концерты, у нее нет звездной болезни, и главное – ей всегда будет 16. Хацунэ Мику – это образ, созданный командой аниматоров. Ее голос синтезировали из фрагментов живой человеческой речи. Немного пиара, и клипы Хацуне Мику стали хитами. Хацунэ устраивает концерты и даже гастролирует по всему миру. На ее выступления собираются тысячи реальных поклонников. При этом на сцене поет и пляшет голограмма.

Имя Хацунэ Мику переводится как «первый голос будущего». И музыкальные критики утверждают, что в будущем у виртуальных певцов, или вокалоидов, действительно огромные перспективы. 

«Это не просто красивая голограмма, это настоящее шоу. Насколько мне известно, у нее настоящие музыканты, инструменты, присутствует очень хороший свет, и каждую песню продюсеры прописывают в профессиональных студиях на лучшем оборудовании. И текст подобран грамотно, чтобы песни становились хитами. Поверьте, просто сыгранная на синтезаторе песня не станет хитом и не займет второе место рейтинга, как заняла одна из песен этой певицы в Японии», – заметил редактор радио «МИР» Владимир Долганов.

На рекламе, клипах и концертах Хацуне зарабатывает миллионы долларов. Подсчитали, что за всю свою карьеру она получила 500 миллионов долларов. Но и своим авторам она обходится недешево. Над созданием образа певицы работает большая команда инженеров и аудио-визуальных художников. 

«Ее концерт устроен по принципу псевдоголографии, говорю псевдо-, потому что голографии в классическом виде, когда мираж летает в воздухе, пока нет. Мы приближаемся к этому, но до сих пор это удел научно-исследовательских институтов. Похожая инсталляция представлена у нас в шоу-руме. Это аудиовизуальная инсталляция, которая представляет из себя проектор, который через зеркала светит на экран. И уже с помощью экрана создается изображение на специальной пленке», – пояснил заместитель гендиректора мультимедийной компании Евгений Чуруксаев.

Репертуар анимэ-певицы пополняется с помощью специальной программы. Она уже может исполнить около ста тысяч композиций, среди них есть и песни на русском языке. 

Зарабатывать в интернете стало проще

Хацунэ – самый популярный, но не единственный вокалоид. Есть еще около 70 виртуальных исполнителей. Некоторые из них тоже поют известные русские песни.

Идея создания виртуального персонажа – не новая. В 2002 году на экраны вышел фильм «Симона» с Аль Пачино в главной роли. Симона в этой картине – виртуальная актриса, которая должна заменить в фильме живого человека. 

Виртуальные люди не пьют, не едят и не требуют повысить им гонорар. С точки зрения продюсеров, это удобно. Аудитория тоже довольна. Но часть зрителей даже сегодня, в XXI веке, не хочет потреблять «песенные суррогаты» и по-прежнему выбирает живые человеческие эмоции.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments