Объясняем на пальцах: можно ли научиться играть на балалайке за неделю

10:11 26/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР»

Кажется, всего три струны – разберется даже ребенок. Но легко ли научиться играть на балалайке? Почему народные инструменты популярны и сегодня, и какую песню можно научиться играть за одно занятие, выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Без музыкального образования научиться играть на любом инструменте очень трудно. И русская народная балалайка – не исключение. Исполнительница русской народной музыки Антонина Синицина играет на ней с детства и говорит, что выучить пару простых мелодий может каждый.

Самые дорогие рок-пластинки

Прежде чем начинать играть, нужно научиться правильно сидеть и держать инструмент. Антонина предложила сыграть всем известную «Катюшу». Для того, чтобы все было проще и понятнее, сначала лучше отбить ладошками ритм.

Когда инструмент находится в руках у профессионала, кажется, что все легко и просто. Но как только за него берется новичок, звучит он совершенно по-другому. Во-первых, надо запомнить, какую струну на каком ладу зажимать, и не забывать про движения правой рукой. С непривычки сразу начинают болеть пальцы – струны довольно жесткие. 

Солист Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова Дмитрий Ибрагимов первым делом рассказывает о самой балалайке. 

«Балалайка в таком виде появилась сравнительно недавно, в концеXIX века. Балалайка состоит из деки, деку делают из елки. Сзади – клепки из клена. Гриф из черного дерева. Колки, струны, лады, панцирь… Балалайка – три струны: я хозяин всей страны», – говорит Дмитрий Ибрагимов. 

Он учит щипковому способу игры на инструменте. По его словам, каждый день нужно заниматься по несколько часов. Только так можно научиться мастерству. Высший пилотаж – играть на балалайке рок.

На репетиции оркестра от звучания десятков народных инструментов дух захватывает. Дирижер Андрей Шлячков рассказывает, что в оркестре без балалайки никак не обойтись, так как она добавляет уникальный тембр.

«Балалайка – это, можно сказать, душа России. Балалаечная группа состоит из разных разновидностей инструментов – это балалайки-примы, балалайки-секунды, альтовые балалайки и самое интересное – балалайки-констрабасы. Такие огромные», – сказал Шлячков.

За эту неделю учебы стало понятно, что играя на народном инструменте, надо помнить народную мудрость: терпение и труд все перетрут. Если тренироваться каждый день, то все получится. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments