Горькая потеря: Дмитрий Хворостовский - воплощение русской мечты

10:11 26/11/2017
ФОТО : ТАСС / Igor Russak, Zuma

Умер Дмитрий Хворостовский, и это – большая потеря. Он давно уже жил в Лондоне, выступал по на лучших сценах всему миру, но непременно приезжал в Россию и пел, например, песни военных лет. Пел замечательно, в его исполнении было все, что нужно, и все, что он мог в эти песни добавить, принести – с его талантом, с его мужественностью. Это было замечательное сочетание классического вокала с необходимым военным советским песням личным чувством, чувством причастности…

Он жил и пел не в России, но утверждая славу российского искусства, русской вокальной школы. В конечном счете, он тешил патриотические чувства: такой замечательный, такой талантливый и всеми признанный наш русский парень, из далекого Красноярска. Есть такое всем известное понятие – американская мечта. Есть, конечно, и русская мечта. Но они, в целом, очень похожи, подразумевают взлет, успех, признание, любовь всех. Хворостовский был воплощением русской мечты в широком смысле и советской мечты – как ее разновидности. 

Родившийся в далеком сибирском городе, в семье, где музыку любили, ценили, он окончил Красноярский институт искусств и оттуда, взлетев по параболе, как написал в одном из стихотворений Вознесенский, получил награду конкурса в Кардиффе и почти мгновенно превратился в звезду мировой величины. Баварская опера, Ковент-Гарден, Мариинский театр, Метрополитен. Наш российский парень стал человеком мира, всем миром признанным, всеми любимым. 

Рак – не приговор

Очень горько, что он умер еще и потому, что он совершенно не собирался умирать. Узнав о своем тяжелом заболевании, Хворостовский принял решение бороться. И поскольку он во всем остальном был победителем, очень хотелось, чтобы и тут он вышел, как и положено такому почти сказочному герою, сухим из воды, способным совершить невозможное.

Но это у него не получилось. И это воспринимается как большая несправедливость. Как это пелось у Брехта: «плохой конец заранее отброшен, он должен, должен, должен быть хорошим». И в этом еще одна несправедливость, поскольку очень много людей желало, чтобы он выздоровел и вернулся на сцену.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments