«Братские крылья»: легендарному авиаполку «Нормандия-Неман» - 75

12:56 25/11/2017
«Братские крылья»: легендарному авиаполку «Нормандия-Неман» - 75
ФОТО : Википедия

75 лет назад началась великая история авиаполка «Нормандия-Неман». Он был сформирован в СССР из французских летчиков-добровольцев. Во время войны они выполняли совместные задания с советскими пилотами. Эскадрильи участвовали в Курской битве и освобождении Беларуси, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Эскадрилья, а позже авиаполк «Нормандия-Неман», была первой воинской частью другой страны, воевавшей на территории СССР в Великую Отечественную. Англичане и американцы помогали лишь техникой, продовольствием и горючим.

Знаменитую песню Марка Бернеса сегодня, спустя 75 лет после образования эскадрильи, помнят и во Франции, и в России. В годы войны, особенно ближе к победе, Советскому Союзу помогали воевать и чехи, и поляки, но авиаполк «Нормандия-Неман» так и останется самым легендарным.

В 1942 году генерал Шарль де Голль предложил Сталину помощь. Тот принял. 29 ноября на аэродром в Иванове прибыли 15 французских летчиков, около 50 авиатехников и несколько штабных офицеров. Всем добровольцам сообщили: скорее всего, это командировка в один конец.

Французам предложили самим выбрать, на чем воевать. Среди вариантов – английские Hurricane, американские Airacobra и советские машины. Пилоты выбрали Як-1, предельно простой и быстрый истребитель. На приборной панели из приборов только компас. Эскадрилье дали имя – «Нормандия-Неман», в честь французской провинции, больше всего пострадавшей от гитлеровских оккупантов. 5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям.

Еще это была, наверное, самая дружная интернациональная военная команда. Их еще называли «Братские крылья». Русские и французы воевали бок о бок. Обменивались опытом, придумывали новые фигуры пилотажа. В июле 1943 года эскадрилью переформировали в истребительный полк.

За время войны – более 900 воздушных боев, 273 зафиксированные победы, не считая 80 подбитых самолетов. За время боевых действий из 96 пилотов погибли 42. После войны семьи погибших летчиков получили денежную компенсацию от СССР на общую сумму в четверть миллиона долларов. Самолеты, на которых воевал полк «Нормандия-Неман», были подарены Франции. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments