В России ядерное топливо будут готовить в «микроволновке»

09:39 25/11/2017
Микроволновки угрожают человечеству
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

В России планируют использовать микроволновое излучение для производства ядерного топлива. Как сообщает РИА «Новости», госкорпорация «Росатом» организовала открытый конкурс на разработку энергоэффективной технологии его приготовления.

Дело в том, что это электромагнитное излучение воздействует на гексагидрат уранилнитрата – промежуточное вещество, образующееся при производстве ядерного топлива, в результате получается порошок диоксида урана (UO2). Именно из него затем формируются топливные таблетки. Микроволновое излучение позволяет разрушить избыточные азотосодержащие соединения.

Перспективность его использования показали исследования, ранее проведенные в московском Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ). «Росатом» хочет разработать технологию, которая позволит получать порошок UO2 из гексагидрата уранилнитрата и спекать прессованный диоксид урана в таблетки путем воздействия излучения.

Таким образом, как отмечается, разработка может стать новым, практически безотходным способом синтеза диоксида урана, в результате которого в дальнейшем можно будет приготовить оксидное ядерное топливо. При этом такой способ позволит ускорить процесс его производства и при этом значительно снизить энергетические затраты.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments