Американцы работают над созданием растений-шпионов

02:59 25/11/2017
Американцы работают над созданием растений-шпионов
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Специалисты Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) намерены превратить в шпионов растения. Под прицелом военной разведки – окружающая среда, передают СМИ.

Речь идет о создании гибрида генетически модифицированного растения и передовых средств наблюдения, целью которого станет «выявление химических, биологических, радиологических и ядерных угроз, а также электромагнитных сигналов». Такие организмы можно будет использовать в условиях, непригодных для более традиционных технологий.

«Растения очень приспособлены к окружающей их среде и, естественно, проявляют физиологические реакции на основные раздражители, такие как свет и температура, но в некоторых случаях растения способны реагировать и на прикосновения, химикаты и патогены. Новые методы молекулярного моделирования могут позволить перепрограммировать эти возможности растений, расширив спектр их возможностей», – отметил представитель DARPA Блейк Бекстин.

Предполагается, что сигналы, полученные от организмов, будут транслироваться в виде заметных на расстоянии внешних проявлений.

Хотят сажать, но не ухаживать

Одной из главнейших задач данного проекта под названием Продвинутые технологии для растений (Advanced Plant Technologies) является обеспечение хорошей выживаемости созданных ГМО, чтобы они могли прожить в течение нескольких месяцев или лет в естественной среде. Именно из-за этого прежние эксперименты по созданию «растений-шпионов» терпели фиаско: модифицированные растения погибали в окружающем их мире.

Тем не менее специалисты DARPA видят в программе большой потенциал. По мнению экспертов, в будущем на базе созданных организмов можно будет составить актуальную карту загрязнений. Первые испытания новой технологии запланированы на 2018 год.

Ранее американский школьник Коннор Суини, стажировавшийся в Делавэрском университете, пришел к выводу, что растения способны предупреждать друг друга об опасности.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments