«Легенды Монпарнаса»: в Петербург привезли работы Модильяни

22:21 24/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Алексей Даничев

В Музее Фаберже выставили картины знаменитых парижских живописцев начала ХХ века. Большинство посетителей пришли посмотреть на работы Амедео Модильяни. Их посчастливилось увидеть и корреспонденту «МИР 24» Ольге Сухопаровой.

Портрет любимой женщины и музы – Жанны Эбютерн – в творчестве Модильяни не редкость. Он писал ее больше 20 раз. В Петербург привезли всего две картины с ней, зато одна из них – исключительный случай – Эбютерн в профиль. Такой ракурс нехарактерен для художника. На картине Жанна беременна, ждет второго ребенка, которому не суждено родиться. Через несколько месяцев Модильяни умрет от туберкулеза. Эбютерн на следующий день выбросится из окна.

«На этом портрете вы видите, что у Жанны нет глаз, зрачков, в то время как на всех других картинах с ней глаза есть. Можно подумать, что Модильяни предчувствовал тяжкий конец: и свой, и Жанны», – отметил эксперт творчества Амедео Модильяни Марк Рестеллини. 

Жанна Эбютерн тоже была художницей. Она ушла из жизни в 21 год, но оставила после себя около пятнадцати картин. 

«Мы можем увидеть две картины Жанны Эбютерн. Это большая редкость. Этого в нашей стране не видел никто. Она была хорошая, умная художница. Но она была в тени своего великого возлюбленного», – сказал директор Музея Фаберже Владимир Воронченко. 

«Адам и Ева» Эбютерн не совсем обычное полотно: две картины в одной раме. Под библейским сюжетом изображена обычная житейская обстановка: пианино с нотами, окно и стол. 

Исследователи творчества Жанны Эбютерн считают, что это своеобразный эксперимент молодой художницы. Она написала один сюжет, перевернула картон и взялась за другой. Какая из сторон картины – законченное произведение, не возьмется утверждать ни один искусствовед. Но посетители выставки увидят лишь «Адама и Еву». Картина должна быть жестко зафиксирована на стене – таково требование страховых компаний. 

В Петербурге выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» будет открыта до 25 марта. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments