Лукашенко о задержании украинского журналиста: Руки Москвы здесь нет

20:48 24/11/2017

Президент Беларуси на вопрос журналиста телеканала «МИР 24» о задержании в Минске украинского гражданина, журналиста Павла Шаройко, заявил, что руки Москвы в этом нет. Некоторые СМИ заявили, что в этом скандале замешан Кремль. Но Александр Лукашенко заявил, что у них была договоренность с президентом Украины не афишировать этот скандал. Правда, в Киеве решили иначе.

«Мы выслали и выслали этого посольского работника. Но если, говорю, вы начнете педалировать эту тему, мы вынуждены раскрыть карты. Что произошло? Они подняли там гвалт: «А задержали, поймали незаконно!». Я понимаю, что там межведомственная драчка. Но он выплеснул это все в СМИ. Что мне оставалось делать? Тогда, говорю, выкладывайте кое-какие факты в СМИ, чтобы люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И никакой тут руки Москвы. В Москве, наверное, не знают об этом. СМИ сообщили, но эта рука и не знает», – сказал Лукашенко.

Напомним, в Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. В КГБ заявили, что он создал агентурную сеть. Белорусы «за денежное вознаграждение выполняли задания Шаройко по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Его обвинили в шпионаже. 

Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. Его деятельность в Беларуси координировал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины – Игорь Скворцов. Он действовал под прикрытием на должности советника посольства Украины. Его объявили персоной нон грата. Украина в ответ выслала из страны белорусского дипломата.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments