Нападения джихадистов на Египет: самые крупные теракты

20:11 24/11/2017

В результате теракта на севере Синая погибли, по последним данным, 235 человек, еще 109 получили ранения. В провинции уже несколько лет действует чрезвычайное положение в связи постоянными атаками джихадистов. Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко вспомнил самые крупные теракты. 

Синай для Египта всегда был проблемной территорией из-за этнических особенностей. Основное население полуострова – бедуинские племена. Они не признают ни законы, ни правительство страны. После свержения Хосни Мубарака в 2011 и без того неподконтрольный Синай стал превращаться в приют для исламистов. 

31 октября 2015-го радикалы взрывают российский самолет компании «Когалымавиа». Устройство сработало в хвостовой части через несколько минут после взлета. Погибли все, кто был на борту, – 224 человека. Среди них 24 ребенка, а самой маленькой пассажирке Дарине Громовой было всего 10 месяцев. 

Всего же в 2015 году в Египте произошло 27 терактов. 11 июля в Каире недалеко от консульства Италии на воздух взлетел автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погиб полицейский, еще девять человек были ранены, в том числе трое детей. Похожий теракт произошел 20 августа, уже недалеко от управления сил безопасности Египта и здания суда. При взрыве автомобиля пострадали 27 человек.

Прошлый год для страны оказался более спокойным – шесть терактов. В основном все атаки исламистов были направлены на полицейские участки и военные блокпосты. Самый крупный теракт произошел в декабре в Каире. Взрыв прогремел у здания коптской церкви «Эль-Бутросия». Погибли 26 человек и около 60 пострадали. 

«Исламское государство 2.0»

Сразу несколько терактов произошли в апреле этого года. Два взрыва прогремели с разницей в несколько часов. Первый совершил террорист смертник в главной церкви города Танта. Он прошел туда во время службы. 30 человек погибли, около 80 получили ранения. Второй террорист подорвал себя у входа в церковь в городе Александрия. Погибли 18 человек, в том числе четыре сотрудника полиции, которые не дали смертнику войти в храм.

26 мая неизвестные на трех автомашинах обстреляли автобус с христианами-коптами в районе монастыря Святого Самуила на юге Египта. Христиане направлялись в монастырь из Бени-Суэйфа. Погибли 28 и пострадали более 20 человек. Большинство из погибших дети. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments