«С небес на Землю»: закончился первый этап эксперимента «Сириус»

19:55 24/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Максим Блинов

Сегодня первая группа будущих покорителей Луны вернулась с небес на Землю, пока из условного полета. Как прошел эксперимент, рассказал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов. 

Участники эксперимента «Сириус» закончили свое добровольное заточение. Космический изолятор в Москве на 17 дней стал домом для трех мужчин и трех женщин. И хотя это была лишь имитация условий полета на Луну, встретили их как настоящих героев. 

До Луны и обратно

Это первый раз, когда в эксперименте участвовал такой смешанный коллектив. Многих ученых удивило, что команда не перессорилась в тесноте. Наверное, потому, что без дела никто не сидел: испытатели прошли марафон сложных тестов и заданий. Главный эксперимент – непрерывная работа без сна, в течение 38 часов. Легче всего это перенесли именно девушки.

Две с половиной недели в орбитальном бункере им приходилось пользоваться необычной косметикой и питаться странной едой, хотя на 17-й день экипажу удалось полакомиться и земным деликатесом. Единственному иностранцу – немцу Виктору Феттеру – на правах именинника сделали сюрприз. 

«Так как все знали, что у меня день рождения, они это еще полтора месяца назад, наверно, продумали. И понимали, что будем все радоваться, если нам сырокопченую колбасу подкинут. Что нам еще нужно? Это как раз то, чего не хватает, – мясо!», – сказал Виктор Феттер.

Команду специально подобрали разношерстную – специалистов в разных областях: от биологии до самолетостроения. Но всем приходилось осваивать новые профессии. Например, брать медицинские анализы, управлять луноходом и даже получить космические водительские права.

«На самом деле планировалось только для меня и для еще одной участницы эксперимента, как профессионального космонавта, тестирование пилотирования, но все проявили интерес, попробовали», – рассказал командир экипажа эксперимента «Сириус» Марк Серов.

Хотя никакой обратной связи с Землей не было, про каждого члена экипажа ученые знали все – от пульса и давления до личных впечатлений, ведь каждый испытатель вел дневник. По вечерам команда «Сириуса» собиралась на киносеанс. В основном, смотрели фильмы о космосе – «Марсианин», «Интерстеллар», «Космическую Одиссею» и другие. 

«Да, я смотрю тот же самый фильм, что уже смотрела. Но теперь мне специалист что-то объясняет с инженерной точки зрения или рассказывает, было ли это на самом деле. Такие обсуждения, беседы затягивались глубоко за полночь. Всегда было интересно», – отметила Елена Лучитская.

Всем им хотелось бы отправиться в путешествие на Луну не на симуляторе, а в настоящем корабле «Федерация». Но сейчас об этом думать рано – команду ждет «разбор полета» и наземные испытания. Первое, по признанию испытателей, отвечать на вопросы журналистов.

«Сириус» – это первый из серии российско-американских экспериментов по изоляции. Условные полеты продолжатся до 2021 года, причем будут все более длительными. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments