Лучшие врачи Беларуси восстанавливают детям слух

19:43 24/11/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Вернуть стопроцентный слух. Вылечить неслышащих детей могут белорусские врачи. Они не только проводят сложнейшие операции, но и учат других. Преподают в новом учебном центре. Кто перенимает опыт, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Арина тяжело заболела, когда была младенцем. Результат – полная глухота. Родители надеялись только на чудо, и оно случилось. Врачи вернули Арине слух. После операции малышка говорит, слышит и отвечает на вопросы, даже те, которые мама задает ей шепотом.

«И радость, и слезы счастья, она будет всю жизнь, такая реакция. Радуемся очень, событие такое. Мне кажется, мамы здоровых деток так не радуются. У меня есть старший здоровый сын, не было такой реакции от первого услышанного слова, как когда произнесла его Арина…», – сказала мама девочки Елена Стурпчевская.

Хирурги республиканского центра проводят операции всех уровней сложности. На лечение к белорусским докторам едут из СНГ, Норвегии, Финляндии, Японии и США. Помогают всем, в том числе детям с врожденной глухотой.

«Этот ребенок будет полностью социально адаптирован, реабилитирован и будет ходить в школу для обычных детей и в обычный детский сад. Самая главная наша задача – чтобы у нас в стране не было школ для глухих и слабослышащих детей», – подчеркнул директор республиканского центра оториноларингологии Николай Гребень.

Теперь к белорусским врачам едут и медики из разных стран, чтобы учиться сложным операциям. В новом учебном центре для этого есть все. 

«Я могу тренироваться под наблюдением старших коллег, не опасаясь навредить больному, могу детально рассмотреть все структуры, которые находятся в среднем ухе, трепанацию височной кости могу сделать…», – сказала врач-оториноларинголог Анна Котович.

На стажировку в Беларусь уже приезжали врачи из России, Украины и Грузии. Большинство – чтобы научиться устанавливать имплант, вместо которого во многих странах до сих пор используют устаревшую громоздкую конструкцию. Минские доктора на новую технологию перешли одними из первых.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments