Sirius-17: как устроена жизнь в условном полете

18:34 24/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Завершился первый этап проекта «Sirius-17» по имитации полета на Луну. Это российско-американский экспериментальный проект, цель которого – изучить поведение человека в условиях длительной изоляции. В эксперименте участвуют шесть человек: три мужчин и три женщины. В экипаже – пять россиян и один гражданин Германии. Участники эксперимента провели в изоляции 17 дней. На втором этапе эксперимента имитационный полет продлится четыре месяца, а на заключительном – год.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат технических наук Натан Эйсмонт рассказал в интервью «МИР 24» об экспериментах, моделирующих полеты на Луну. 

Как было заявлено, у первого этапа программы «Sirius-17» две цели. Первая – изучить, как изоляция в ограниченном пространстве влияет на психологическое и физиологическое состояние экипажа. Вторая – протестировать костюмы и элементы управления разрабатываемого многоразового космического корабля «Федерация». Что Вам известно на счет технической части?

– Задача вкладывается в те подходы, которые были уже давно приняты как наиболее многообещающие, то есть не все можно отработать, это опасно. Но некоторые элементы возможно провести, оставаясь на Земле. Это и безопаснее, и дешевле. Ничего нового человек не может отрабатывать сразу в космосе. Неправильно и нецелесообразно подвергать экипаж опасности. Поэтому все, что можно отработать в наземных условиях, отрабатывается в наземных условиях – и элементы управления, и экипировка, и даже рацион. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments