Жээнбеков принес присягу народу Кыргызстана

16:49 24/11/2017

Клятва народу. Сооронбай Жээнбеков, победивший в Кыргызстане на выборах президента, принес присягу. О том, как прошла церемония инаугурации, узнал корреспондент «МИР 24» в Бишкеке Егор Орлов.  

Два президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев улыбается, Сооронбай Жээнбеков волнуется. Зал аплодирует. Некоторые старательно. 

Самый торжественный момент церемонии принятие присяги на верность народу Кыргызстана.  

«Я Жээнбеков Сооронбай Шарипович вступаю в должность президента республики Кыргызстан. Торжественно клянусь – справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции, защищать единство народа, целостность и безопасность государства», – сказал президент кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков  

Он был председателем колхоза, депутатом, губернатором и премьер-министром. Все сферы жизни страны хорошо знает. Теперь – 59-летний Сооронай Жээнбеков получил удостоверение президента. А бывший руководитель Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев, передал новоизбранному президентский штандарт. 

В первой речи нового президента планы на будущее: развивать демократию, бороться с коррупцией, дружить с Россией и соседями по Центральной Азии. И первый указ – наградить предшественника орденом Героя Кыргызстана. И конечно обещание сохранить стабильность в стране. 

«Я против любых проявлений национализма, регионализма и клановости. Я не допущу это в системе государственного управления. Сегодня мы строим современное общество, где каждый гражданин будет чувствовать себя нужным в родном Кыргызстане. Беречь родину и служить ей. Интересы страны должны быть дороже всего», – сказал президент Кыргызстана Сооронай Жээнбеков. 

Сооронбай Жээнбеков намерен поддерживать курс своего предшественника. За шесть лет правления Алмазбека Атамбаева Кыргызстан стал полноправным членом ЕврАзэС. После постройки линии электропередачи Датка-Кемин страна получила энергонезависимость от соседей. Появились новые предприятия и тысячи километров дорог. Свой пост он покинул с улыбкой и, как сам признался, с облегчением. 

«Я верю, что Сооронбай Шарипович достойно продолжит избранный Кыргызстаном путь на развитие и процветание. Крепкого здоровья, мужества, терпения и удачи», – сказала Атамбаев.  

После церемонии кортеж президентов отправился к зданию парламента. Там и администрация президента. Мимо роты почетного караула Жээнбеков и Атамбаев прошли в главный кабинет страны. 

Читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments