Под Ярославлем дом ветерана ВОВ ушел под землю

13:56 24/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Жить только там, где родился – это единственное желание ветерана Великой Отечественной войны Валентина Махалина. Дом в Ярославской области, который в конце XIX века купила его мать, уже пришел в негодность, но переезжать из родового гнезда в другое место труженик тыла наотрез отказывается, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Окна дома все глубже уходят под землю. Встретить свою старость в таких условиях ярославец Валентин Иванович Махалин не ожидал. Он прошел Великую Отечественную, а теперь сам живет в какой-то землянке времен войны. В доме уровень воды поднимается до щиколоток. Шланг и насос выкачивают ее практически круглосуточно. 

С 14 лет Валентин Иванович работал на литейном заводе. В прямом смысле – ковал в тылу, как и миллионы советских мальчишек, победу.
 
Переехать ветерану предлагали. Местные власти говорят, что вариантов было много: комната, дом отдыха и даже отдельная квартира. От всего отказался. В администрации руками развели: «насильно помогать не можем». А чтобы все им поверили, даже последний разговор на диктофон записали.

«Постоянно спрашиваем, что ему необходимо. Единственный раз, когда он сказал, это когда у него протекала кровля. «Сделайте ремонт кровли». Было принято решение найти спонсоров и сделать ему кровлю», – рассказал глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля Андрей Удальцов.

Волонтеры пошли еще дальше. С миру по нитке собрали денег на новый дом. Это будет быстровозводимый модульный дом. Дело осталось за малым – его возвести. 
  
«Все станет на фундамент. Фундамент делался с запасом на прочность. Вот сами шпильки, которыми все стягивается. То есть, дом сам по себе очень крепкий и теплый получится», – пояснил волонтер Сергей Пересторонин. 

Только сможет ли Валентин Иванович справить свое новоселье – неизвестно. Стройка ни с кем не согласована. Фактически, здание сейчас возводится незаконно. Но времени на оформление бумаг у ребят нет. Хотят успеть до зимы, чтобы новый год ветеран встретил уже в теплом и уютном доме.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments