Как не разориться на «черной пятнице»: пять простых правил

13:27 24/11/2017

На следующий день после американского Дня благодарения во всем мире отмечают «черную пятницу». Обычно в это время многие магазины снижают цены на свою продукцию. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Экономический обозреватель телеканала «МИР 24» Борис Чесноков разобрался, как не попасться на «тотальный развод».

В поисках выгодных покупок в первую очередь люди направляются в магазин электроники. Например, одна из крупных российских сетей предлагает «по акции» французский утюг: всего за 5,5 тыс. рублей.

«Здесь работает несколько вещей. Яркий ценник, надпись «аксессуары в подарок», к тому же советуют позвать консультанта, который будет вам еще что-то допродавать», – рассказывает основатель независимого рекламного агентства полного цикла Евгений Запотылок.

Правило первое: доверяй, но проверяй. Насколько по-настоящему выгодна цена товара – лучше выяснить в интернете. Например, тот самый утюг предлагают приобрести всего за 4,5 тыс. рублей – и это без всяких акций.

Правило второе: акции, которые сразу бросаются в глаза, обычно не очень выгодны. А то и вовсе цена на товар завышена. Однако среди «желтых ценников» встречаются и по-настоящему хорошие предложения.

Халява или обман

«Зачастую хороший товар, который и так уходит, может лежать где-нибудь в стороне», – объясняет Запотылок.

Отсюда правило номер три: самые выгодные предложения скрываются в глубине торгового зала. Впрочем, иногда оказывается, что модели, которую вы нашли по выгодной цене, не осталось на складе.

На виртуальных торговых площадках тоже не все так однозначно. Интернет позволяет быстро сравнить цены и найти лучшее предложение, однако такие площадки с помощью распродаж зачастую пытаются избавиться от неликвидного и некачественного товара или даже обмануть покупателя.

Правило четыре: всегда проверяйте независимые отзывы перед покупкой.

И последнее правило: покупка должна быть обдуманной, даже если предложение кажется выгодным. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments