Госдума разрешила блокировать номера лжеминеров до суда

11:36 24/11/2017
Госдума разрешила блокировать номера лжеминеров до суда
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева,

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий блокировать звонки телефонных террористов по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора. Кроме того, операторов связи обяжут передавать номер абонента, отправляющего смс-сообщения, в неизменном виде, сообщает РИА «Новости».

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас возможна подмена абонентских номеров при отправке коротких сообщений, благодаря чему реальный номер инициатора смс-рассылок избегает блокировки.

От дебоширов до террористов
Ко второму чтению в законопроект внесли ряд поправок, связанных с борьбой с телефонными «минерами». Так, операторы будут обязаны прекратить оказание услуг связи при поступлении запроса от органов правопорядка или Роскомнадзора.

Такой запрос может быть отправлен, в частности, если в течение 15 суток абонент не может подтвердить соответствие фактических персональных данных со сведениями, указанными в абонентском договоре.

Авторами поправки стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Добавим, что операторов обяжут передавать в неизменном виде также номера, с которых осуществляются голосовые звонки.

Ранее Леонид Левин отмечал, что данные поправки приняты для борьбы с телефонными террористами и не затронут пользовательских услуг, в частности, функции антиопределителя номера.

Напомним, волна ложных сообщений о минировании началась в России 11 сентября и затронула практически все крупные города, спровоцировав массовые эвакуации и нанеся значительный материальный ущерб.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments