В России растет серый рынок поддержанных смартфонов

09:55 24/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Выход новых моделей популярных смартфонов всегда провоцирует всплеск на вторичном рынке. В России каждый десятый житель пользуется поддержанным телефоном. Это небольшая доля по сравнению с азиатским регионом и странами Восточной Европы. Лишь 6% россиян, покупая новое устройство, готовы продать старое. Мы узнали, почему так происходит и насколько вообще развит вторичный рынок в России.

Многих останавливают два фактора: кто-то опасается, что со старого смартфона утечет личная информация, которая может сохраниться в его памяти, но большинство опрошенных не хочет сбывать аппарат с большой скидкой.

Какой телефон выбрать

А продать его можно любым из трех способов: на интернет-площадках частных объявлений, друзьям, знакомым или родственникам и на рынке электроники.

Практически весь российский рынок поддержанных смартфонов работает в серой зоне. Дело в том, что официально мобильный телефон нельзя продать без сертификата соответствия: никто не знает, откуда его привезли, какие у него есть неполадки, также необходимо проводить техосмотр, но этим мало кто занимается. Крупные салоны и даже производители пытаются запустить систему trade-in, но пока попытки не увенчались успехом.

Во многих странах Европы и Азии наряду с полуофициальным рынком поддержанных смартфонов существует и официальный. Производитель скупает старые устройства, тестирует, меняет неисправные детали, часто сам корпус и продает со всеми сертификатами и необходимыми документами. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments