Достопримечательности Молдовы: скальный монастырь, магический камень и плацинды

12:06 24/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Елена Андреева

Историко-археологический комплекс Старый Орхей – одно из самых живописных мест Молдовы. Находится он в 60 километрах от Кишинева в долине реки Реут. Иностранцы называют Орхей маленькой Швейцарией. Мы выбрали пять причин, по которым сюда стоит приехать.

1. Побродить по развалинам и узнать, что монгольский хан делал в Молдове


В разное время на этой территории жили сарматы, германские племена, турки и татары. Татарские развалины находятся к северо-востоку от въезда в Старый Орхей. В XIV веке татаро-монголы основали на этом месте один из самых богатых городов Золотой Орды, и назывался он Шерх-Ал-Джедид, в переводе – Новый город.

Здесь были найдены сооружения, характерные для городов Золотой Орды, – караван-сараи, мечеть, мавзолеи, общественные бани. До наших времен сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией.

Сам монгольский хан здесь молился и мылся. От прежнего величия остались стены высотою в среднем в метр. Некоторые ученые считают, что прототип бань Старого Орхея – римские купальни, другие находят общие элементы с постройками в Армении, Крыму и Поволжье.

2. Сделать красивые фотографии


Здесь есть множество красочных мест для фотографий. Они тут на каждом углу. У Старого Орхея уникальный рельеф. Реут делает излучину в виде чуть сплюснутой цифры 2.  Высокий холм окружен с трех сторон отвесными скалами – это было хорошее естественное укрепление от врагов. Природа одарила этот край яркими цветами, лекарственными травами и сочными ягодами.

Однако есть тут одно место, которое привлекает внимание абсолютно всех туристов. О нем ходят мистические легенды и древние сказания. Туристы  приезжают сюда, чтобы загадать желание.

3. Загадать желание, которое обязательно сбудется


На высоте примерно 60 метров над рекой возвышается каменный крест. Согласно местным поверьям, если к середине креста приложить руку и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Одни просят у магического камня вечной любви, другие желают карьерного роста. А кто-то просто мечтает вернуться сюда снова. Старый Орхей запоминается всем, кто здесь побывал. Горожане приезжают, чтобы отдохнуть от  ежедневной суеты, несмотря на толпы туристов.  

Если желаний слишком много – есть еще один шанс испытать судьбу. Для этого нужно «нырнуть» вглубь скалы. В Старом Орхее  обязательно нужно заглянуть в средневековый скальный монастырь. Карта показывает, что в горах высечено огромное количество пещер, в которых несколько столетий назад христианские монахи-отшельники укрывались от набегов татар.

4. Посетить скальный монастырь


В скалах Старого Орхея расположено семь монастырей, один из которых действует до сих пор. По каменным ступенькам в кромешной темноте можно спуститься в сердце скалы. По сути, это  большая подземная комната из камня – церковь для мирян и дом для монаха-отшельника Ефима. Иконы на каменных стенах, свечи на самодельных подставках – весь интерьер аскетичен. Ничто не отвлекает от богослужения.

Здесь когда-то жили монахи. Эти кельи они выдалбливали в скалах вручную. Выпрямиться в полный рост здесь невозможно. Так монахи и проводили свою жизнь – согнувшись в поклоне перед Господом. Монахи  не покидают этот монастырь столетиями. Это  неудивительно. Виды из обители открываются великолепные.

5. Попробовать национальные блюда


По соседству с монахами живут и миряне. Внизу прямо у подножия скал раскинулось село Бутучены. Впервые его упоминают в летописях в начале XVII века. Бутученские домики находятся под охраной государства. Некоторым  уже несколько столетий. У местных жителей есть еще одна драгоценность -  рецепты национальной кухни. Здесь вас не только вкусно накормят, но и научат готовить.

Каждый день в селе Бутучены от туристов нет отбоя. Все продукты – местные, экологически чистые. Ничего привозного. Зимой на стол ставят запасы, приготовленные с лета – соленья и закатки. Все хранится в погребах.

Любимое угощение и детей, и взрослых – плацинды. Они могут быть с разными начинками. Процесс приготовления очень кропотливый. Тончайшее тесто нужно растянуть руками. Одно лишнее движение – и оно порвется.

Голубцы и фаршированный перец  молдаване считают  также своими национальными блюдами.  Хотя их готовят на Балканах и в средней Азии. Чтобы успеть накормить всех гостей, нужна сноровка, которую  молдавские женщины вырабатывают с детства.

comments powered by HyperComments