Избранный президент Кыргызстана Жээнбеков вступает в должность

06:35 24/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Избранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в пятницу официально вступит в должность главы государства. Церемония инаугурации пройдет в доме приемов «Энесай». Там Жээнбеков зачитает текст присяги, после чего ему вручат удостоверение, нагрудный знак и штандарт президента. О том, кто он – новый лидер республики, у коллег и друзей детства Жээнбекова узнала корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.

Небольшое село Биймырза на юге Кыргызстана. Здесь в ноябре 1958 года родился мальчик Сооронбай, в переводе с кыргызского «спокойный господин». Жээнбековы всегда жили в достатке, но Сооронбай, как и остальные его братья и сестры, был обычным сельским ребенком, всегда помогал по хозяйству.

«Он вот тут скот пас. Это четвертый, пятый, шестой классы. Мы приходили к нему со своим лимонадом, айраном, лепешкой, и мы с ним гуляли здесь», – говорит одноклассник Сооронбая Жээнбекова Советбек Жунусов.

Для учителя математики Веры Эшматовой будущий президент был одним из первых учеников. Она до сих пор помнит, где сидел Жээнбеков, – в первом ряду за третьей партой.

«Он никогда с одноклассниками не вступал в конфликт. Даже когда возникали такие ситуации, он старался найти выход или компромисс найти», – говорит учитель математики Вера Эшматова.

Роль школьного учителя Сооронбай Жээнбеков примерил и сам. После выпускного год преподавал русский язык в соседнем районе. Затем окончил сельхозинститут в столице и вернулся на малую родину главным зоотехником – поднимать совхоз.

«Как-то стадо ушло пастись в горы, и выпал снег. Он собрал несколько людей из совхоза, и они пешком пошли в горы. Сам протаптывал тропу, чтобы скот мог вернуться обратно», – говорит бывший коллега Сооронбая Жээнбекова Токтомамат Каденов.

На руководящих постах он большую часть жизни – был депутатом, губернатором, премьер-министром. Сооронбай Жээнбеков и вправду «спокойный господин». Премьер почти не выражал эмоций. Фотографы с трудом ловили редкие улыбки. А журналисты задавались вопросом, умеет ли политик злиться и кричать.

Оказалось, умеет. Первым гнев на себе почувствовал глава госстроя, когда на совещание по ликвидации последствий землетрясения пришел неподготовленным.

«Как народ будет верить правительству? У людей нет ни воды, ни электричества. Ты не знаешь ситуацию, не знаешь, что делать. Надо было звонить в Ош, спросить, когда они будут готовы, что нужно сделать и когда начинать. Выйди вон!», – заявил тогда он.

Самому Жээнбекову народ верит. На выборах он набрал почти 55% голосов. На президентском посту обещает создавать новые рабочие места, помогать аграриям, а во внешней политике – продолжить курс на сближение с соседями и стратегическими партнерами.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments