На МКС испытают на мухах искусственную гравитацию

04:01 24/11/2017

На МКС планируется испытать на мухах и червях искусственную гравитацию. Для этих целей на орбиту в 2020-2024 годах доставить специальную мини-центрифугу, пишут «Известия» со ссылкой на Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

На МКС доставят личинки мух и червей-нематод. Они вылупятся в условиях станции. После чего их поместят в центрифугу, в которой будет имитироваться земная сила тяжести.

В будущем на станции предлагается развернуть большую центрифугу, с помощью которой космонавты будут бороться с негативным влиянием невесомости на организм. Эксперты отмечают, что подобная установка позволит изучить действие на человека пониженной силы тяжести, которую невозможно имитировать на Земле. Это устройство поможет  подготовиться к будущим полетам на Луну и Марс.

Эксперименты будут проведены ИМБП РАН совместно с РКК «Энергия», петербургским Институтом физиологии имени Павлова и московским Институтом биоорганической химии.

В настоящее время ведется проектирование аппаратуры для эксперимента. Таких устройств в невесомости до сих пор не испытывали.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments