Американец 30 лет жил с опасным грибком в мозгу

17:47 23/11/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Американец почти половину жизни прожил с опасным грибком в мозгу, сообщает портал ScienceAlert.

70-летний житель штата Аризона обратился к врачам, когда почувствовал изменения в психике. Сначала медики подозревали у него рак мозга, но дальнейшее обследование показало, что у пожилого пациента в голове развилась грибковая инфекция.

Наличие опухолей в голове и надпочечниках мужчины показали компьютерная и магнитно-резонансная томографии. В связи с этим врачи заподозрили метастатический рак. Однако когда ему была сделана биопсия, выяснилось, что в ткани есть грибок.

Инфекция была вызвана грибком Histoplasma capsulatum. В итоге пожилому пациенту поставили диагноз «гистоплазмоз». Обычно эта болезнь поражает легкие, но бывает, что споры Histoplasma capsulatum попадают и в другие органы.

При этом для медиков оставалось загадкой, как споры могли попасть в его организм. В штате Аризона, где он проживал, мужчина заразиться не мог, поскольку там нет условий для развития Histoplasma capsulatum. За пределы штата он долгие годы не выезжал. Потом пенсионер вспомнил, что около 30 лет назад посещал Северную Каролину, где как раз условия для развития грибка благоприятны.

Еще больше вопросов вызывает то, как американец смог прожить все это время с грибковой инфекцией в голове и ничего не подозревать. По словам врачей, обычно симптомы появляются в течение 3-17 дней после того, как споры оказались в организме.

Грибок Histoplasma capsulatum распространен во влажных местах с кислой почвой и птичьим пометом или от летучих мышей. Заражение происходит, когда человек вдыхает споры. В основном гистоплазмоз поражает людей с ослабленным иммунитетом: пожилой мужчина ранее перенес пересадку сердца.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments