Россияне начали экономить на сигаретах, выращивая самосад

17:40 23/11/2017
Россияне начали экономить на сигаретах, выращивая самосад
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Подорожание сигарет снижает спрос на этот товар в российских магазинах, и граждане начинают выращивать табак самостоятельно, приводит «Интерфакс» слова председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина.

«Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых – не буду называть сейчас – регионах, мне некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах», – отметил он.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:
Следовательно, не стоит радоваться падению фабричного производства сигарет на 21% – это вовсе не означает, что россияне прониклись здоровым образом жизни.

Глава совета директоров АО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» Игорь Моисеев подтвердил эти сведения. Он отметил, что на потребительские виды табака, трубочный табак и табак для самокруток установлен очень высокий акциз – выше, чем в Европе. Покупателю он обходится недешево. Но в интернете свободно можно приобрести кустарно выращенный и высушенный без обработки табак по цене тысячу рублей за килограмм.

В России очень высокий акциз на сигары – в шесть раз выше, чем в Великобритании.

«Из-за этого сигары везутся как угодно: экипажами кораблей и судов, частными лицами», – подчеркнул Моисеев.

Российская «Прима» не выдержала конкуренции с дешевыми папиросами из Беларуси, которые радовали пользователей не только ценой в 40-50 рублей («Прима» стоит от 60), но и хорошим качеством.

Рост цен на сигареты, по мнению экспертов, негативно сказывается на отечественном табачном рынке, кроме того, начинает процветать нелегальный ввоз этой продукции из-за границы.

Отметим, постепенное повышение ставок акцизов на табачные изделия до европейского уровня прописано в «антитабачной» концепции Минздрава. Документ пока не утвержден.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments