Белорусская Одесса: пять причин поехать в Бобруйск

14:34 23/11/2017

Бобруйск – это город, который приготовил для туристов множество сюрпризов и загадок. Корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк рассказала, почему стоит отправиться в этот город, который называют белорусской Одессой.

Причина первая - сосчитать бобров. В названии города скрыт его символ. Бобр встретит гостей в самом центре Бобруйска. Кажется, жители города придумали целый квест. Бобров в городе огромное количество и встречаются они в самых неожиданных местах.

Еще можно отправиться на променад по Социалке, пешеходной улице в центре города. В Бобруйске сохранилась массовая дореволюционная застройка, это большая редкость для Беларуси и вторая причина приехать сюда.

Еще одна причина побывать в Бобруйске – крепость, точнее то, что после нее осталось. Сколько повидали эти стены, даже страшно представить. Ее начали возводить в 1810 году. Шаг оказался весьма предусмотрительным, ведь в 1812-м началась война с Наполеоном. Сейчас о ней ходят легенды и про спрятанные под землей сокровища Наполеона, и про подземные ходы, и про каменный мешок – страшную камеру для узников, в которой нельзя ни сесть, ни встать.

Как путешествовать автостопом?

Бобруйск упоминается в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Город в этом произведении называют высококультурным и прекрасным местом. Сына лейтенанта Шмидта, Шуру Балаганова здесь не забывают, а потому установили скульптуру. Она появилась здесь не так давно, но уже стала любимой и у жителей Бобруйска, и у туристов. Загадать желание у Шуры Балаганова  – четвертая причина приехать в Бобруйск. 

Пятая – погрузиться в историю и узнать, почему часы на башне бьют в 7:40. Это знаменитая еврейская мелодия. Рядом находится и синагога. Именно поэтому Бобруйск называют белорусской Одессой. Ехать сюда нужно обязательно, и причин для этого гораздо больше, чем пять.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments