Циклон в центре России: непогода парализует дороги и рушит деревья

14:12 23/11/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко

Ливни и ураган несет циклон на Северные Курилы, сообщает МЧС региона. Спасатели призывают жителей Северо-Курильска без необходимости не выходить из дома. Где еще непогода в России, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

Колонну автомобилей в ингушских горах едва не снесло в пропасть. Ветер сдувал машины. Дорогу не видно. К счастью, водители вовремя одумались и решили покинуть опасный участок.

На равнине не лучше. Трасса под Хабаровском. Машины не сдувает, но в случае чего помощь придет не скоро. Поэтому тут дежурят спасатели. Накормят, обогреют, чаем напоют. Когда надо, и тросом помогут.

«На опасных участках, таких как перевалы, полноприводная техника МЧС курсирует для выявления возможных аварий и машин, которые не могут выбраться из заторов», – заявил начальник СПСЧ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Константин Воронцов.

В Липецке утро тоже не задалось – в городе сильный снегопад. Любимая машина местного жителя Сергея Прокофьева пострадала – на нее рухнуло дерево. Упавший ствол зацепил еще три авто. Стихия ударила и по Липецку, и по карману.

Деревья под тяжестью снега падали тут и там. Где-то пришлось вызывать тяжелую технику.

«Краном будем убирать сейчас экстренно упавшее дерево. Дерево было зеленое, живое. Упало из-за давления снега», – отметила начальник ЖЭК №6 Оксана Серебрякова.

Еще ночью коммунальщики вышли на городские магистрали. Сейчас работают около сотни единиц спецтехники, убирают снег и борются с гололедом. В аэропорту Липецка задержали рейсы. 

А в Рязани мокрый снег оборвал провода. Спасателям пришлось срочно все ремонтировать. Без света несколько районов.

«В зоне отключения электроснабжения находятся шесть муниципальных районов: Шиловский, Спасский, Клепиковский, Касимовский, Путятинский и Сапожковский. 128 трансформаторных подстанций, 52 населенных пункта, 4451 дом. 5570 человек, из них 597 детей», – доложил начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

Между небом и землей
До Москвы снегопады пока не добрались. В российской столице в ближайшие дни ожидается похолодание до -10 градусов, но обойдется без осадков. Погода по традиции подстегивает коммунальщиков. Зима покажет, кто где недоработал. 

Сейчас тот же циклон, что накануне терзал центр страны, сместился дальше на восток и теперь властвует в Поволжье. 

По данным портала «Яндекс.Погода», сильные снегопады в Нижегородской области, а также Чувашии и Мордовии. Осадки также в Курской, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях. С запада идет циклон на Санкт-Петербург. Скоро он достигнет западных рубежей России. 

А в Москве официально началась зима. Пять градусов мороза и небольшой снег. Так сообщили в Росгидромете. Завтра столбики термометров покажут до -8. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments