В Казахстане продлят запрет на вырубку редкого саксаула

12:02 23/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Казахстане предлагают продлить мораторий на вырубку саксаула, сообщили в Минсельхозе республики, передает «МИР 24».

Запрет, введенный в 2010 году, позволил увеличить особо охраняемые природные территории, а главное возросли популяции краснокнижных животных.

За последние два года их численность стала больше на 1100 особей. Сохранить саксаул и навсегда покончить с варварской вырубкой редкого дерева в республике решили с помощью запрета на его продажу. Акимам областей поручено организовать работу по плантационному выращиванию древесных и кустарниковых пород.

«Мы ввели запрет на заготовку саксаула до 2018 года, однако его реализация в торговых точках продолжалась. В этой связи был введен соответствующий запрет. В рамках этого запрета территориальная инспекция проверяет рынки. Запрещена торговля, запрещена перевозка саксаула. В конце 2018 года мы предполагаем еще где-то на пять лет продлить мораторий», – сказал заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза страны Кайрат Устемиров.

Позаботились в ведомстве и об исчезающем животном – сайге. Для его сохранения в Казахстане создали новый резерват, который расположится в Западно-Казахстанской области.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments