Робот-«лесник» принес победу школьникам из России на олимпиаде

11:34 23/11/2017
ФОТО :
/ скриншот

Петербургские школьники заняли первое место на всемирной олимпиаде по робототехнике. Она прошла в Коста-Рике. Соревновались команды из 60 стран. Изобретение победителей рассмотрела корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

По легенде лесничему нужно обследовать деревья, найти больные и вырубить их. Однако ему трудно добраться до нужного участка. Туда, где не может ступить нога человека, квадрокоптер спускает робота.

«Лесник» принес школьникам первое место на одном из крупнейших соревнований по робототехнике. Сделан он из подручных материалов – тех, что нашлись в лаборатории.  Выглядит сложным, но действует по-научному просто и лаконично.

«Это его голова, которой он крутит. На ней установлены датчики – инфракрасный и ультразвуковой. Он может искать деревья и точно к ним калиброваться и подходить. У робота есть нейронная сеть, которая определяет вид дерева», – говорит участник олимпиады Даниил Нечаев.

Машина может распознать более десятка видов деревьев. Простукивая, по звуку определяет состояние ствола и решает, рубить или не рубить. Свой вывод «лесничий» перекодирует в понятные для человека символы.

Робот способен преодолевать огромные расстояния и работать до семи часов подряд, пока не сядет батарея. Потом коптер заберет его на подзарядку.

«Изначально он был на колесах только, которые могли поворачиваться. Он мог повернуть колеса и ехать в нужном направлении. Но в лесу на колесах не везде проедешь. Поэтому мы заменили колеса на гусеницы и добавили ему ноги», – говорит Даниил.

По сути, робот школьников выполняет работу лесопатолога, специалиста по болезням деревьев. Изобретатели шутят, что не пытаются заменить человеческий труд машинным. Их механизированный работник – скорее, помощник, чем конкурент.

Сейчас команда готовится к следующим соревнованиям в Таиланде. Доделывает нового робота – музыканта «Селдона». Он, конечно, не поможет сохранить окружающую среду, зато точно способен поднять настроение.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.