Мама чемпиона: как воспитываются будущие олимпийцы

10:53 23/11/2017

Самый преданный болельщик и самый строгий судья. Все это – о мамах олимпийских призеров. Именно они поддерживают, помогают и настраивают на победы самых разных спортсменов. Как воспитывают чемпионов в Кыргызстане, узнала корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.

Подъем и завтрак в 6 утра: привычный график для первоклассницы Полины. Она с трех лет занимается художественной гимнастикой. Отдать девочку в студию решила мама. 

«Мы сидим за столом здесь, она подбегает и говорит: «Мама, смотри, как я умею!» Вжик, и разъехалась на шпагат. Я испугалась, говорю: «Вставай, тебе не больно?» Она: «Да нет, нет». Вжик, и опять разъехалась», – вспоминает Мария Кононова.

Собрать волосы дочери в тугой пучок Мария может уже с закрытыми глазами. На «дульку» для тренировки уходит несколько минут. На прическу для соревнований, конечно, больше. В ход идут гели, лаки, шпильки и невидимки.

Работу, домашние дела, отдых Мария теперь подстраивает под график дочери. Такова цена дипломов и медалей. Даже второго ребенка рожала между соревнованиями. 

«Меня выписали из роддома, а у Полины через 2 недели соревнования. И я такая с двухнедельным ребенком на руках иду на соревнования. При том, это ж много народа, шум, гам. У нас младшая, можно сказать, выросла на этих соревнованиях», – говорит Мария.

В 7 лет Полина уже заработала второй юношеский разряд. Недавно привезла золото с соревнований в Испании, сейчас готовится к очередной победе. Когда подрастет, мечтает стать чемпионкой мира и поехать на Олимпийские игры. 

Кикбоксер Авазбек Аманбеков чемпионом мира уже стал – в 2013-ом. Этой осенью получил золото на Азиатских играх. Рассказывает: каждый раз, оказавшись на пьедестале, думает о родных. 

«Мама, наверное, плачет каждый раз, когда я выигрываю. Из-за того, что радуется за меня. И, представляя, как она плачет, мне самому хочется плакать», – говорит спортсмен.

Меньше углеводов, больше белков и жиров. За спортивной диетой сына Мыскал Козубекова следит лично. Часто готовит плов, подает на стол конскую колбасу и сладости собственного приготовления, они придают силы. 

«Я сыну постоянно делаю такую смесь из орехов, изюма, кураги и меда. Утром, в обед и вечером по одной-две ложки съедает. Круглый год. Постоянно слежу, чтобы дома был запас», – говорит она.

Боевыми искусствами Авазбек занимается с 9 лет. Начинал с тхэквондо. Первое кимоно мама сшила своими руками. 

«Он тогда маленький был совсем. В магазине на него кимоно невозможно было найти. Я взяла белый материал, черную ленту по краю пришила. На спине даже надпись вышила – тхэквондо», – вспоминает Мыскал Козубекова.

Чемпион мира, один из лучших спортсменов страны. Но для нее Авазбек так и остался маленьким сыном. Потому и бои смотрит все реже. Говорит, каждый пропущенный удар – как нож в сердце. 

Кикбоксер Авазбек Аманбеков сейчас представляет Кыргызстан на чемпионате мира, который проходит в эти дни в Венгрии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments