Свалкам – бой: как мусорные полигоны отравляют Подмосковье

10:13 23/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Отравленная жизнь. Из 39 мусорных полигонов в Подмосковье на сегодняшний день закрыто 25. Но многие из них до сих пор не дают вздохнуть полной грудью жителям близлежащих городов. Как решаются экологические проблемы в столичном регионе, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Даже любимые игрушки двухлетнего Славы молодая мама хранит не в квартире, а в машине. Говорит, редко удается погулять в своем дворе. В основном приходится увозить ребенка на другой конец города. Марина живет всего в полутора километрах от одного из самых крупных мусорных полигонов Подмосковья. Прежде чем выйти с ребенком на прогулку, Марина всегда проверяет в Интернете, куда дует ветер со свалки. Если в сторону ее дома, можно и в больницу угодить. 

«Осенью мы поленились уезжать и решили, что погуляем здесь. Был сильный запах со свалки, был ветер в нашу сторону. Я очень об этом пожалела. После этой прогулки у ребенка кружилась голова, он был вялый. Меня тошнило дня два потом еще», – вспоминает жительница Балашихи Марина Быкова.

Эта свалка стала знаменитой на всю страну летом. Тогда на Прямую линию к президенту Владимиру Путину дозвонились жители Балашихи и рассказали о своей беде. Через несколько дней судьба свалки была решена. 

«Вот, послушайте меня. И чтобы Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку», – распорядился глава государства. 

Так одной проблемной точкой на карте Подмосковья стало меньше. Но пока идут работы по рекультивации полигона, людям еще около года придется терпеть. Всего же из 39 подмосковных свалок на сегодняшний день закрыто 25.

Уже несколько месяцев идут работы по рекультивации мусорного полигона в подмосковной Электростали. За 40 лет здесь накопилось около миллиона тонн самых разных отходов. В общей сложности жители близлежащих городов и предприятия захламили 10 гектаров земли. 

Летом, когда работы только начинались, полигон выглядел как огромная гора мусора. Спустя полгода выполнено только около половины запланированного объема. Всего же работы по рекультивации обойдутся бюджету почти в миллиард рублей. 

«На само тело полигона отсыпается сначала песок, укладываются геосинтетические материалы, которые исключают дальнейший выброс газов, воды в окружающую среду. После этого происходит устройство газодренирующих скважин, чтобы этот полигон как можно меньше вреда наносил окружающей среде», – рассказал руководитель проекта рекультивации Александр Сотников.

Кстати, по закону такие сооружения должны изначально быть на всех действующих полигонах. Но когда большинство из них организовывалось в середине прошлого века, об этом даже не думали. 

Полигоны через несколько лет могут заменить мусоросжигательные заводы. Сейчас на территории Москвы и области их пока очень мало – меньше десяти. Жители, как правило, против строительства таких объектов, и владельцы заводов практически не общаются с журналистами. 

Полную версию документального фильма Алексея Дашенко об экологических проблемах столичного региона смотрите 23 ноября на телеканале «МИР 24».

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments