Ученые: Восприятие музыки меняется после магнитной стимуляции мозга

09:05 23/11/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, скрипка, музыка, музыкальные инструменты, концерт, музыканты
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Магнитная стимуляция мозга способна изменить восприятие музыки. К такому выводу пришли ученые из Института нейробиологи Монреаля и Университета Макгилл в Канаде. Об исследовании специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Nature Human Behaviour.

Как сообщается, ученые провели специальный эксперимент. Они попросили испытуемых заполнить анкеты и указать сумму, которую они готовы потратить на музыку того или иного исполнителя. После этого нейробиологи построили 3D-модель черепа участников эксперимента и при помощи магнитной катушки, поднесенной к черепу, создавали в точно заданных точках мозга электромагнитные колебания, которые стимулировали активность нейронов.

Специалисты стимулировали дорсолатеральную область префронтальной коры больших полушарий. Сразу после проведения магнитной стимуляции добровольцев снова попросили заполнить анкету. Оказалось, что суммы, которые они готовы были потратить на музыку, игравшую в помещении во время стимуляции, увеличивались в среднем на 10%. При этом у контрольной группы, нейроны которых ученые оставили в покое, суммы не изменились. 

Самые дорогие рок-пластинки

Затем ученые  поменяли направление магнитных колебаний так, чтобы воздействие не стимулировало, а подавляло активность нейронов префронтальной коры. В результате ученые добились обратного эффекта: участники эксперимента меняли свое отношение к музыкальным композициям и готовы были потратить на них на 15% меньше средств.

Ранее было доказано, что при помощи транскраниальной магнитной стимуляции имеется возможность отрегулировать производство нейротрансмиттеров и скорректировать настроение человека. Стимуляция дорсолатеральной области приводит к выработке большого количества дофамина. Увеличение этого гормона в организме воспринимается, как подъем настроения, а также ощущения удовлетворения. За счет стимуляции участники эксперимента испытали удовольствие при прослушивании композиций, это заставляло их воспринимать музыку в положительном ключе.

«Многие психические расстройства, подобные депрессии и разного рода зависимостям, появляются вследствие нарушений в деятельности системы вознаграждения, заставляющей нас ощущать себя более хорошо в рамках реализации определенного поведения. Возможность управлять данной системой способна открыть новые методы для терапии расстройств», – указали ученые.

Ранее валлийские ученые провели исследование и пришли к выводу, что музыка во время выполнения умственной работы способна приносить пользу.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments