В России в водительские права хотят ставить отметку о профпригодности

08:03 23/11/2017
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, водитель, автомобиль, машина, осаго, полис, полис осаго, страхование, водительское удостоверение, ключи, документы, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Будущим водителям в России будут выдавать права с пометкой о профпригодности. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Минтранс подготовил проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым предлагается разделить автомобилистов на любителей и профессионалов.

Так, профессионалам – таксистам, дальнобойщикам и другим гражданам, желающим работать по найму, теперь предстоит обучение по новым программам. А в их права будут ставить отметку, подтверждающую «профессиональную компетентность», так называемый международный код «95». Без нее водители не смогут получить работу.

Основная цель поправок – повышение уровня подготовки водителей-профессионалов.

Новый регламент ГИБДД

Курсы обучения будут разработаны «по общеразвивающим программам». По их окончании водители смогут получить права не выше категорий C1 (грузовик массой до 7,5 тонны) или D1 (автобус, в котором не более 16 мест). Те, кто хочет получить «специальные категории» – C, D, Е и их подкатегории для транспортировки прицепов  – и работать по найму, должны пройти специальное «профессиональное обучение» по соответствующим программам. В частности, в них будут уделять больше внимания вождению «во внештатных ситуациях», «отработке вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.

Все остальные будут обучаться по упрощенной программе. Так, из нее предлагают исключить «принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов», «диспетчерское руководство работой подвижного состава» и «организацию таксомоторных перевозок».

Квалификация для водителей-профессионалов будет действительна в течение пяти лет, затем им необходимо будет ее подтверждать. При этом все действующие на момент принятия закона права будут действительны.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments