Россия, Турция и Иран обсудили будущее Сирии

06:59 23/11/2017

Судьбу Сирии должны решить сами сирийцы – и сторонники, и противники нынешней власти, заявил президент России Владимир Путин по итогам трехсторонней встречи в Сочи, передает «МИР 24».

«Предстоит проделать большую работу – по сути, помочь сирийцам заново создать инфраструктуру, возродить промышленность, сельское хозяйство, торговлю. Вновь открыть социальные объекты: больницы, школы, детские сады. Принципиально важно – мы это подчеркивали не раз – в разы нарастить объем гуманитарной помощи населению, полностью разминировать территорию Сирии, сохранить историческо-культурное наследие», – сказал Путин.

Он уверен, что успехи на поле боя в Сирии открывают новый этап на пути к политическому решению. Глава российского государства отметил и особую роль президентов Ирана и Турции Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана в Астанинском процессе. Все вместе они спасли арабскую республику от распада, сказал российский лидер. Удалось избежать гуманитарной катастрофы и захвата страны террористами.

«Терроризм не должен быть инструментом ни для какой страны. В любых условиях он может стать угрозой для стран. И мы видим, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», ИГ) теперь угрожает и убивает невинных грждан тех стран, которые в свое время помогали террористам», – считает, в свою очередь, иранский лидер.

«Исламское государство 2.0»

«Никто не должен ожидать, что мы будем находиться под одной крышей и на одной платформе с террористическими организациями, которые покушаются на национальную безопасность. Необходимо осуществить меры по укреплению доверия. Надо открыть доступ к гуманитарной помощи людям, которые оставались изолированы», – добавил президент Турции.

В последние месяцы Сочи стал международной площадкой. И будущий Конгресс национального диалога Сирии пройдет здесь же.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.