Генетики вырастили перья аллигатору

03:58 23/11/2017
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, крокодил, океанариум
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Ученые нашли гены, которые участвовали в процессе формирования чешуи у рептилий и перьев у птиц. Это позволило им вырастить эмбрион аллигатора, внешние покровы которого изменены, об этом сказано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Исследователи напоминают: рептилии – это ближайшие родственники пернатых. Оба вида произошли от архозавра, который является предком динозавров.

В последнее время все чаще обнаруживают окаменелости оперенных динозавров, поэтому ученые решили проверить, как перья превратились в чешую. Проанализировав гены аллигатора и курицы, исследователи внедрили рептилии гены, вызывающие оперение. 

В результате были установлены пять основных факторов, которые отвечают на морфологическом уровне за оперение. Оказалось, что, кроме ретиноевой кислоты и бета-каротина, за перья ответственны белки, кодируемые генами Sox2, Zic1, Grem1, Spry2 и Sox18.

Ранее группа генетиков расшифровала ДНК самого крупного организма на Земле – темных опят, чья грибница может занимать территорию в несколько сотен гектаров, и раскрыла секреты их выживания.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments