Смертельную опасность мыла обнаружили российские ученые

00:51 23/11/2017
Смертельную опасность мыла обнаружили российские ученые
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) заявили, что использование мыла может быть опасным. Исследователи провели эксперимент, который доказал, что триклозан, входящий в состав косметических средств, запускает программу самоуничтожения клеток. Статья была опубликована в журнале BBA Biomembranes

Антибиотик триклозан с недавних пор запрещен в ЕС и США, поскольку может вызывать гормональные нарушения и аллергии. Однако эксперты указывают на то, что средства с триклозаном все еще используются в медучреждениях для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Российские ученые провели эксперимент. Они отследили влияние триклозана на печень крыс. Выяснилось, что антибиотик может вызывать массовую гибель клеток. В оболочке митохондрий появляются разрывы, что провоцирует самоуничтожение клетки.

Исследователи провели ряд опытов, которые лишь доказали их теорию. Ученые считают, что триклозан более опасен для людей и животных, чем для микроорганизмов.

Добавим, что в 30-е годы прошлого века массового соблюдения гигиенических правил среди рабочего класса приходилось добиваться огромными затратами и нестандартными методами. Иногда комическими. Как гигиена насильно внедрялась в быт советского человека и зачем государство попыталось потом ее отобрать, выяснил «МИР 24».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments