МОК отобрал медали у еще двух российских спортсменов

19:52 22/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Россия продолжает терять медали, завоеванные на Олимпиаде в Сочи. Доклад Макларена положил начало перепроверке допинг-проб россиян, которое устроил Международный Олимпийский Комитет. И количество российских медалей на Олимпиаде в Сочи стало стремительно сокращаться, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Один из лучших скелетонистов последнего десятилетия Александр Третьяков с сегодняшнего дня уже не считается олимпийским чемпионом. Его лишили золотой медали сочинских Игр и пожизненно отстранили от Олимпиад.

Третьяков был признан виновным в нарушении антидопинговых правил, но не он один пострадал в эту черную для российского скелетона среду. Бронзовый призер Олимпийских Игр 2014 года Елена Никитина была подвергнута таким же суровым санкциям со стороны МОК. 

Таким образом, на сегодняшний день сразу 10 российских спортсменов, которые принимали участие в сочинских Играх, навсегда отстранены от участия Олимпиад в любом качестве. Из этой десятки четыре атлета принесли России медали. 

Изначально россияне завоевали на домашних Играх 33 награды, но к среде их осталось уже 27. Помимо сегодняшних потерь в скелетоне, золота и серебра был лишен лыжник Александр Легков, трех серебряных наград – его коллега Максим Вылегжанин. И, судя по всему, все самое скверное для российского спорта только начинается.

«Думаю, и по бобслеистам, и по хоккеисткам можно ждать таких же решений, это игра в одни ворота. Прошло уже несколько заседаний комиссии Дениса Освальда. Решения одни и те же, сказать что-то определенное трудно. Думаю, все скелетонисты пойдут в Спортивный арбитражный суд», – заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Напомним, что все началось летом 2016 года, когда экс-глава РУСАДА Григорий Родченков сообщил о массовых нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами, которые, по его мнению, привели к многочисленным победам в Сочи. 

Сразу после этого Родченков бежал в США, а МОК всерьез взялся за перепроверки анализов. Пробирки с пробами большинства российских атлетов содержали царапины, якобы от вскрытия и подмены. И лишь на этом основании Международный Олимпийский Комитет запустил жестокую карательную машину по отъему олимпийских медалей Сочи у россиян.

Совсем скоро Зимние Игры в Пхенчхане, и с таким развитием событий вполне вероятен вариант, при котором россиянам предложат выступать в Южной Корее под нейтральным флагом. А в худшем случае вообще отстранят от Олимпиады.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments