Путин: Россия, Турция и Иран предотвратили распад Сирии

19:44 22/11/2017

В Сочи на трехстороннем саммите Россия-Турция-Иран обсудили борьбу с терроризмом. Как заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани, их страны предотвратили распад Сирии, а масштабный боевые действия скоро закончатся, передает «МИР 24».

«Действительно, по боевикам в Сирии нанесен решающий удар, и появился реальный шанс положить конец гражданской войне. Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН, впервые за одним столом удалось собрать представителей вооруженной оппозиции. Хочу отметить особую роль президента Турции и президента Ирана. Если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто не было», – отметил Путин. 

Российский лидер предложил коллегам из Турции и Ирана вместе подумать над программой восстановления арабской республики. По словам Путина, процесс этот будет непростым, придется искать компромиссы, в том числе и от правительства Сирии. 

«К сожалению, некоторые страны, следуя Соединенным Штатам, занимаются созданием разногласий и розни между народами и хотят результаты такой политики переложить на других. Наша стратегия основана на координации и сотрудничестве, на дружбе, а не на вражде», – подчеркнул Хасан Рухани. 

«Весь мир стал свидетелем того положительного шага от союза между Турцией, Россией и Ираном. Хочу также выразить благодарность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Астанинские встречи пошли на пользу всему региону», – добавил Эрдоган. 

Вспомнили и про пострадавших от войны. Владимир Путин заявил, что зоны деэскалации позволили беженцам постепенно возвращаться домой. Он убежден, что достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира. Но сирийский народ, как подчеркнул Путин, должен сам определить свое будущее.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments