Легендарный баритон: жизнь и борьба Дмитрия Хворостовского

19:15 22/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Киселев Сергей

«Пусть тепло его голоса всегда будет с нами». Этими словами семья Дмитрия Хворостовского написала в Facebook о смерти оперного певца. Ему было 55. Последние два года мастер пытался преодолеть смертельную болезнь и не прекращал давать концерты, передает «МИР 24».

В любимые две российские столицы Дмитрий Хворостовский приезжал с особым чувством, даже когда уже не жил в России. 

«С самого начала своей карьеры я считал всегда нужным петь перед московской и петербургской публикой. Это что-то особенное, почетно для меня. Это отчет о том, что в моей жизни происходит», – говорил певец. 

Последние 20 лет мастер жил в Великобритании – в стране, где получил мировое признание. Победа в телевизионном конкурсе «Певец мира» в 89-м открыла Хворостовскому двери на все мировые сцены. 

Яркая звезда на оперном небосклоне, золотой голос, сибирский самородок – так говорят о нем друзья. Хворостовский родился в Красноярске. Мама – врач, отец – инженер-химик и обладатель глубокого баритона, который унаследовал и сын и сделал его достоянием мировой культуры.

Его жизнь, как и любого большого артиста, была предсказуема, но от этого не менее интересна. Фестивали, концерты, мастер-классы. Его ждали по всему земному шару. По приглашению Владимира Спивакова Хворостовский выступал перед студентами Белорусской академии музыки. 

На гастролях Хворостовского часто сопровождала жена Флоранс. В обнимку после московского концерта они рассуждали о семейном счастье. 

«У нас прекрасные дети, красивые, счастливые, которые делают нас счастливыми», – говорил Хворостовский. 

Летом 2015-го их жизнь омрачило известие от врачей. Хворостовскому поставили диагноз – опухоль мозга. Но певец не сдался, был настроен победить болезнь. Продолжал путешествовать по миру и петь. 

«Мы понимали и знали, что он болен, но, как всегда, в человеке до последнего жила надежда. И мы надеялись, что он вернется, тем более, что он обещал дать концерт, были намечены даты», – рассказал директор Большого театра России Владимир Урин. 

Родители к Дмитрию Хворостовскому приехали в Лондон накануне. Он успел с ними попрощаться. Артист скончался в четвертом часу утра в хосписе. До последней минуты с ним рядом была Флоранс. 

«Спасения быть не могло. Вопрос в другом – продлить и облегчить его состояние. Другого продления быть не могло. Но он очень мужественный человек, настоящий сибирский русский характер. Он знал, что он умирает», – отметил народный артист СССР Иосиф Кобзон. 

Хворостовский завещал кремировать свое тело. И похоронить в Москве и родном Красноярске. В городах, между которыми он навсегда поделил свое сердце.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments