Скорый мир: в Сирии постепенно умолкают звуки выстрелов

18:25 22/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

В Сочи в резиденции «Бочаров ручей» встретились президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган. На первом в истории трехстороннем саммите Россия-Турция-Иран лидеры обсуждают, что необходимо сделать для того, чтобы в Сирии наладилась мирная жизнь.

«Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН, впервые за одним столом удалось собрать представителей вооруженной оппозиции. Хочу отметить особую роль президента Турции и президента Ирана. Если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто не было бы, не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации», – отметил Путин. 

О скором мире на Ближнем Востоке рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Все реже взрывы бомб и звуки перестрелок. В беспросветной, казалось бы, войне забрезжил свет мира. Всего 2% территории находится под контролем террористов. Остальное удалось отвоевать, не без помощи России. 

Настроенных враждебно к Башару Асаду постепенно удалось настроить на диалог. Накануне Владимир Путин провел телефонные переговоры с правителем Катара, президентом США, королем Саудовской Аравии и премьер-министром Израиля – со всеми теми, кто в сирийской войне не последний игрок. Трамп, например, уже готов искать совместные пути в борьбе с терроризмом. 

Два года назад Москва, почти единственная, поддержала окруженный террористами Дамаск. Россия начала оказывать военную поддержку с воздуха. И вот сирийская правительственная армия почти разбила террористов.

«Хотел бы вас поздравить с теми результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями», – отметил Путин на встрече с сирийским лидером.

«Очень рад встрече с вами спустя два года и несколько недель после того, как Россия начала операцию, которая идет весьма успешно. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть», – подчеркнул Асад. 

Сегодня в Сочи второй день сирийского урегулирования. Главам России, Турции и Ирана не впервой обсуждать этот вопрос. Тройка стала инициатором астанинских переговоров. В начале года ими был фактически начат мирный процесс, определены зоны деэскалации, и звуки выстрелов в Сирии стали постепенно умолкать. Сочи для лидеров Ирана и Турции чуть ли не родная земля. Рухани последний раз был здесь три недели назад, а Эрдоган – неделю.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments