Какими были 90-е годы прошлого века?

15:48 22/11/2017
Какими были 90-е годы прошлого века?
ФОТО : ТАСС / Шогин Александр

Какими были 90-е годы прошлого века? Страшными? Свободными? Кровавыми? Плодотворными? Лихими? Ответ могут дать лишь те, кто пережил этот период и видел его своими собственными глазами. Такой ответ получен! Объемная книга «Были 90-х» собиралась более двух лет. Александра Маринина включила в неё более 150-ти историй, присланных из самых разных уголков мира, разбив их на тематические главы. Названия и содержания глав отражают все грани жизни смутного десятилетия – эпохи новых возможностей, смелых планов, больших надежд и горьких разочарований: «И все рухнуло», «Мы выживали и выжили», «Бизнес по-русски, и не только», «Взгляд с разной высоты», «Об одном и том же», «Все не так, все не такие», «Крупными и мелкими мазками», «С улыбкой, иногда печальной», «Какими они были – 90-е».

Александра Маринина: «Когда меня пригласили стать автором-составителем сборника народных историй «Были 90-х», многие знакомые искренне мне сочувствовали: «Тебе будет очень тяжело, на тебя обрушится поток рассказов о горе, унижении, обнищании, о разочарованиях и рухнувших надеждах, о войне, о преступлениях и мерзостях…». Честно признаться, я поверила этим предупреждениям и внутренне мобилизовалась, готовилась не утонуть в море слез и горестных воспоминаний. Но оказалось, что меня обманули. И я сама тоже обманулась».

МОЯ ВОЙНА. МОЙ БИЗНЕС. МОЯ ЧУЖБИНА. МОЯ КАТАСТРОФА. МОЯ ПОБЕДА. 

В двухтомном издании собраны уникальные свидетельства очевидцев – предпринимателей, школьников, учителей, журналистов, рабочих, студентов, домохозяек, безработных, военных. Это самый компетентный, живой и увлекательный документ эпохи. Поистине народная книга читается на одном дыхании. В ней нет ни грамма художественного вымысла или политической пропаганды, радужных мифов или надуманных страшилок. 

Спасибо лихим девяностым за наше счастливое детство

Александра Маринина: «Читая присланные истории, нельзя было не обратить внимания на то, как по-разному видят эпоху девяностых люди в зависимости от возраста: те, кто был ребенком, ощущают эти годы совсем не так, как те, кто проживал в этот период свою молодость, и уж тем более совсем не так, как люди зрелого и старшего возраста, выросшие и сформировавшиеся в «доперестроечное» советское время».

О проекте «Народная книга»:

Идея организации книжной серии сборников историй от профессиональных писателей и авторов – любителей возникла пять лет назад, в 2012 году. Проект стартовал с конкурса «После Великой Победы» и выхода в Редакции Елены Шубиной сборника «Детство 45-53: а завтра будет счастье» (автор-составитель – Людмила Улицкая). Активное участие в проекте принимала МТРК «Мир».

За эти годы в разных редакциях издательской группы «Эксмо-Аст» вышло 9 «народных книг»: сборники военных и послевоенных воспоминаний, историй любви, воспоминаний о школьной жизни, о жизни музейных работников России. В ближайшее время выйдет книга «Бабушки&Дедушки». В числе других известных писателей, предоставивших свои тексты для «Народной книги»: Мария Метлицкая, Анна Матвеева, Александр Мелихов, Александр Цыпкин, Александр Маленков, Олег Жданов, Наринэ Абгарян, Майя Кучерская, Марина Степнова, Захар Прилепин, Леонид Юзефович. Продолжается конкурс историй о межнациональных отношениях – «Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь» (составитель Людмила Улицкая), о срочной службе в армии – «Дембельский альбом», о женской судьбе, женском взгляде на жизнь, женском счастье – «Женский день/Женский век». В планах 2018 года – народные истории о путешествиях, о борьбе за здоровье, о работе в офисах, в цехах, на полях и др., народные истории о Москве, москвичах и московской жизни.

comments powered by HyperComments