Чемпионские мамы: как воспитать победителя

15:17 22/11/2017

Мама олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сослана Рамонова знает, что вырастить победителя – дело непростое. Секретами воспитания самого сильного сына во Владикавказе она поделилась с корреспондентом «МИР 24» Станиславом Кантемировым.

В семье Рамоновых снова и снова пересматривают финальную схватку на олимпийском ковре в Рио. Победа сына Сослана, словно бразильский карнавал, не отпускает и дарит яркие эмоции. Тот летний вечер мама чемпиона Ирина Бестаева-Рамонова помнит хорошо: дом полон гостей, друзья Сослана и его старшего брата Алана, родственники, соседи. Все болели с азартом.

«Один за другим он брал эти баллы. С каждым баллом здесь – крик. Это настолько быстро было, что я даже не поняла сначала, что случилось. Когда он уже выиграл и все начали кричать, я еще не понимала. Только потом до меня дошло, что все уже», – вспоминает Ирина Бестаева-Рамонова.

Труднее всего было накануне финала, рассказывает Ирина. В семье все переживали. Но это было приятное волнение.

«Он всю ночь не спал, и я тоже. Мы никак не могли заснуть. Все переживали, как завтра будет, что завтра будет», – отметила женщина.

К стене, на которой собрана почти вся коллекция наград Сослана, впору приставлять охрану. Золотая медаль чемпионата мира в Ташкенте – одна из самых значимых, олимпийская – самая желанная.

«Да она вся искусанная, ее все на зуб пробовали...», – смеется отец Людвиг Рамонов, а сын отвечает, что ее пора отдать на реставрацию.

Путь к олимпийской победе для Сослана Рамонова был не таким уж и простым. 

«Я не буду этого скрывать, задумывался, чтобы прекратить тренировки, потому что это тяжело и бессмысленно практически. Потому что на каждые соревнования выезжаешь, проигрываешь, без медалей приезжаешь и смысл бороться, но…», – рассказывает чемпион.

Выстоять помогли родители и спортивные традиции семьи: старший брат, отец, дядя, дед Сослана – все занимались борьбой. Мама старалась не пропускать ни одного соревнования сына.

«Она всех моих соперников знала от и до, кто в каком весе борется, как борется, на кого надо настраиваться, на кого нужно слабину дать», – отметил Сослан Рамонов.

Спортсмен входит в этот сезон в новом для себя весе. Мама это знает и поддерживает сына. У Сослана есть еще время набрать форму до будущих побед.

Присоединяйтесь к нам в Telegram.

comments powered by HyperComments