Чешские бизнесмены откроют предприятия в регионах России и СНГ

15:43 22/11/2017
Чешские бизнесмены откроют предприятия в регионах России и СНГ

Переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Чехии Милоша Земана привели к подписанию двусторонних договоренностей российских и чешских бизнесменов о сотрудничестве в регионах России и странах СНГ.

После встречи глав двух государств в Сочи, в Москве 22 ноября состоялся российско-чешский форум, на котором встретились министры экономического развития и промышленности России и Чехии, представители торговых палат и бизнеса обеих стран. По итогам форума соглашения о сотрудничестве с российскими регионами и странами СНГ подписали 96 чешских компаний. В их числе инвестиционные и логистические компании, турфирмы, промышленные предприятия и даже такие известные компании, как Skoda JS, «РайфазенБанк Чехия», Ассоциация чешской энергетики и Международный инвестиционный банк, передает корреспондент «МИР 24».

По словам президента Экономической палаты Чехии Владимира Длоуги, чешское правительство, как и представители бизнеса, видит высокий потенциал российской экономики.

«В Чешской республике сейчас самый низкий уровень безработицы среди стран ЕС. Но меня радует, что российская экономика тоже идет вверх. Она оттолкнулась от дна. Всемирный банк предполагает, что на 2% в год будет расти российская экономика. Сегодня чешская экономика развивается быстро, нас называют «тиграми» Восточной Европы. Я думаю, что тиграм место в зоопарке, а мы должны пробиваться вверх. У России большой потенциал роста в будущем, и он интересен чешским компаниям», – сказал он.

Длоуги так же подчеркнул, что экономическое сотрудничество – это единственный путь для улучшения положения двух народов, вопреки политическим разногласиям. Сотрудничество коснется не только российских регионов, но и стран СНГ, таким образом, чешские бизнесмены будут работать со всем Евразийским экономическим союзом.

«Мы благодарны чешскому правительству и Экономической палате за твердый взгляд на санкционную политику и желание наладить торговые отношения. Со своей стороны, мы тоже будем поддерживать сотрудничество и совершенствовать деловой климат для иностранных компаний в России. У нас есть целый ряд государственных программ, которые поддерживают бизнес, отрабатываются специальные режимы, инвестиционные контракты. Очень важно понимание того, что это происходит не только в России, но и на территории Евразийского экономического союза», – заявил в свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Чешская сторона также отметила высокий уровень заинтересованности чешской молодежи в сотрудничестве с Россией. По словам президента Союза промышленности и транспорта Ярослава Ханака, с каждым годом все больше чешских студентов изучают русский язык.

«Я очень благодарен президенту Милошу Земану, что он вел переговоры с Владимиром Путиным на русском языке. И я рад, что в Чешской республике растет количество студентов, изучающих русский язык. Увеличивается и число российских студентов в Чехии, особенно в технических специальностях, где у нас не хватает специалистов. Растет и число туристов из России, они возвращаются в Прагу и Карловы Вары», – заметил Ханак.

Однако в целом пока что работа в России чешской стороне кажется рискованным занятием, и бизнесменов, которые на нее решились, уже зовут «отважными».

«Отвага моих коллег настолько велика, что они хотят открыть предприятия на российской территории. Несмотря на то, что до России мы проводили подобные переговоры с Китаем и Вьетнамом, в самолете никогда не было такой атмосферы, как сейчас. Это исторический успех», – заключил Ханак.

Напомним, ранее Владимир Путин и Милош Земан встретились в Сочи, где обсудили санкционную политику. Президент Чехии подчеркнул, что для его страны сотрудничество с Россией намного важнее, чем с Францией. Также стало известно, что стороны подпишут соглашения на 20 миллиардов долларов.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments