«Настоящий мужчина и гордость России»: Друзья и коллеги о Дмитрии Хворостовском

14:11 22/11/2017
«Настоящий мужчина и гордость России»: Друзья и коллеги скорбят по Дмитрию Хворостовскому
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

В среду на 56-м году жизни скончался выдающийся оперный певец Дмитрий Хворостовский. О смерти певца сообщил в своем «Твиттере» Народный артист России Дмитрий Маликов.

«Дмитрий Хворостовский умер», – написал он.

Но вскоре удалил это сообщение, объяснив свои действия излишней эмоциональностью: «Я не хотел становиться ньюсмейкером этой печальной, трагической новости. Это были просто эмоции. Простите…», – написал Маликов в своем «Твиттере».

Затем эту информацию подтвердила ТАСС и представитель Хворостовского Анна Ильина.

«Да, к сожалению, информация правдива, он действительно умер. Пока без подробностей», – сообщила она.

Кроме того, информация о том, что Дмитрий Хворостовский ушел из жизни, появилась и в официальной группе в Facebook.

«От имени семьи Хворостовского мы с тяжелым сердцем сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского. После двух с половиной лет борьбы с раком головного мозга он умер сегодня утром, 22 ноября, в окружении своей семьи недалеко от его дома в Лондоне», – сообщили родственники певца.

16 октября Дмитрий Хворостовский он отметил юбилей. Певцу исполнилось 55 лет. Последние дни своей жизни Хворостовский провел в хосписе, недалеко от своего дома в Лондоне, в кругу своих родных и близких. Несмотря на свою болезнь, Дмитрий Хворостовский давал концерты на сценах не только российских, но и зарубежных оперных театров.

Продюсер Максим Фадеев назвал Дмитрия Хворостовского «настоящим мужчиной» и «гордостью России»: «Всегда считал его волевым человеком, восхищался его мужскими качествами. Хворостовский был настоящим мужчиной, умел прощать и любить. Имел я честь с ним работать – был музыкальным продюсером альбома «Дежа Вю», – написал Фадеев.

Фото: Прокофьев Вячеслав, ТАСС

В свою очередь, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон рассказал, что Дмитрий Хворостовский оставил завещание и назвал его героическим.

«Он оставил завещание. Каким был, такое же оставил героическое завещание: кремировать его и похоронить часть в Москве, а вторую часть – в Красноярске. Ждем, сейчас его супруга примет окончательное решение», – цитирует ТАСС Кобзона.

Скорбит по ушедшему  из жизни Дмитрию Хворостовскому и певица Зара. «Мы так надеялись…Дмитрий Александрович, рано…Помним…Любим…», – написала на своей страничке в «Инстаграм» певица.

Продюсер Иосиф Пригожин также почтил память Хворостовского и выложил у себя на странице в «Инстаграм» видео с выступления оперного певца, на котором он исполняет песню «Опустела без тебя Земля».

«Он все-таки ушел. Оставил много доброго и светлого в нашей памяти, незабываемый голос. Про таких, как Хворостовский, говорила Майя Плисецкая: «Никогда до высокомерия не опустится величие». Добрый, веселый, человечный, он останется в наших сердцах. Светлая память и глубокое соболезнование семье и поклонникам его таланта», – написал Пригожин.

Напомним, весной 2015 года концертная деятельность оперного певца неожиданно прервалась. Хворостовский заявил, что у него диагностировали рак головного мозга. Он отменил часть концертов, но продолжал выходить на сцену. Так, уже спустя несколько месяцев он появился на сцене зала «Метрополитен-опера» в дуэте с Анной Нетребко.

«Мой голос – это часть меня, часть дела, которому я служу. Огромного дела, которое меня спасает сегодня, без которого я не могу жить. Но в любом случае я понимаю, что лучшее уже позади: молодость, лучший голос…Что поделать? Но я продолжаю биться с болезнью и надеяться», – говорил Хворостовский в одном из интервью.

Опухоль головного мозга продолжала давать о себе знать. В 2016 году Хворостовский отменил запланированный концерт в Вене, в Большом театре в Москве, а также в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Оперный певец вынужден был отказаться от выступлений ради прохождения курса химиотерапии. Свой последний концерт певец провел в июне этого года в Красноярске. На сцену он тогда вышел с перевязанной рукой из-за травмы плеча, которую он получил на концерте в Санкт-Петербурге.

«Я должен был вернуться, потому что я вас люблю. Потому что это мой родной город», – обратился он тогда к зрителям.

Фото: Медведев Владимир, ТАСС (1990г.)

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Всеобщее признание он получил в 1989 году в Великобритании, когда на конкурсе «Певец мира» был удостоен титула «Лучший голос». После этого ему стали поступать предложения от самых известных мировых площадок – Ковент-Гардена, театра Ла Скала, Метрополитен-опера, Баварской государственной оперы, Берлинской государственной оперы, Мариинского театра.

Дмитрий Хворостовский исполнял главные партии в операх «Иоланта», Травиата», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Отелло», Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Любовный напиток». Кроме того, Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments