Тайны старого винзавода Тбилиси: кто проклял уникальную коллекцию

12:58 22/11/2017

Экстрасенсы утверждают, что Тбилиси входит в топ-5 городов для мистического туризма. В столице Грузии сохранилось множество старинных домов с уникальной энергетикой – говорят специалисты. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе узнал историю одного из самых таинственных зданий.

Чудесный гость из Шампаня
Старое здание в центре Тбилиси. Немногие знают, что здесь больше ста лет существовал винзавод. Его построил известный архитектор Александр Озеров по заказу князя Давида Сараджишвили.

В путеводителе по Тбилиси издания 1957 года этому заводу уделено несколько страниц. И вот, в частности, что о нем пишут: «Завод бережно изучает и использует в своей деятельности богатейший опыт виноделия Грузии, других республик Советского Союза, а также зарубежных стран».

После революции предприятие перешло в собственность государства. Говорят, что после этого коллекцию вин прокляли потомки князя Сараджишвили. Ведь им после национализации так ничего и не досталось. Зато продукцией завода заинтересовался Иосиф Сталин.

«Здесь лежит коньяк Наполеона, венгерская водка 16 века. Здесь вся крымская коллекция Сталина. Французская уникальная коллекция. И все вина, которые разливали на этом заводе. 45 тысяч бутылок», – говорит руководитель комплекса Георгий Хелашвили.

Коллекция словно заколдована, признается Георгий Хелашвили. За последние десятилетия все, кто осмелился к ней прикоснуться, не то чтобы пригубить – погибали! Завод покинули лучшие специалисты. Видимо, они что-то знали. Не исключено, что в янтарную жидкость добавляли еще что-то. Ведь и способ хранения вина здесь тоже был уж очень необычный.

По лабиринтам этого винзавода можно бродить часами, и на каждом шагу находишь что-то интересное. Вот гигантский резервуар, кафель и табличка. На ней написано: «Резервуар 69, винзавод номер 1», а что за вино здесь держали, на табличке не сохранилось. Все в копоти.

Жители Тбилиси до сих пор стараются обходить здание винзавода стороной. Эзотерики говорят, что у этого места плохая карма.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments