Новое приложение облегчит жизнь больным муковисцидозом

11:16 22/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Подмосковье разработали мобильное приложение для больных муковисцидозом. Это генетическое заболевание, при котором страдают почти все внутренние органы. Но больше всего – легкие и желудок. Всю жизнь пациенты вынуждены сидеть на диете и высчитывать, сколько таблеток выпить после еды. Новое приложение сможет производить расчеты автоматически. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Чтобы разобраться в новой программе, Надежде Чекмаревой понадобилось от силы минут десять. Не сложнее, чем калькулятор, уверяет она. Женщина – одна из первых пользователей приложения для больных муковисцидозом. Страшный диагноз у внука Ильи.

Рак – не приговор
Мобильное приложение рассчитывает, сколько таблеток должен выпить ребенок после каждого приема пищи. Его желудок не способен вырабатывать должного количества ферментов. Восполнять их приходится препаратами. В день от 30 до 60 капсул. Точное количество высчитывается индивидуально. Теперь в этом помогает мобильное приложение. Все, что нужно – вбить в программу, что и сколько съел мальчик. 

Муковисцидоз – это самое частое наследственное заболевание. Всему виной мутация одного гена. Почти все органы работают неправильно. Но больше всего страдают легкие. В них скапливается мокрота, которая мешает дышать. 

Для того чтобы понять, что чувствуют больные муковисцидозом, достаточно надеть противогаз и провести в нем пару часов. С каждой минутой дышать все тяжелее. Пациенты с муковисцидозом живут так всю жизнь. Дело в том, что их легкие работают всего на 25 процентов.

Добавьте к этому постоянный кашель, рвоту и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Жизнь таких ребятишек становится невыносимой. Чтобы хоть немного облегчить им жизнь, подмосковные медики и придумали это приложение.

«Страна большая, регионов много. Не везде доступна диетологическая помощь, такая, как в нашем центре. Мы можем эти данные принимать в своей базе. Я их могу корректировать индивидуально, обсуждать с лечащим врачом», – отмечает сотрудник медико-генетического российского центра муковисцидоза Татьяна Максимычева.

Сколько таблеток выпить после еды? Раньше на этот вопрос медики отвечали просто – чем больше вес пациента, тем больше капсул. В Европе этот метод давно забраковали. Расчеты ведут от количества жиров и углеводов, которые пациент принял в пищу. Это и стало основой для мобильного приложения. 

«На глазок 5 человек из 100 угадывают с таблетками, а остальные очень сильно ошибаются», – говорит разработчик приложения Николай Портнов.

«Дефицит ферментов ведет к тому, что жир не будет всасываться. Будет дефицит веса, авитаминоз. А если ферментов будет много, могут возникать запоры», – объясняет заведующая отделением муковисцидоза Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Елена Кондратьева.

Скачать мобильное приложение в интернете невозможно. Его может установить только лечащий врач. Создатели уверяют, программу можно модифицировать и под других больных. Например, для диабетиков. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments