В Казахстане готовят к открытию три платных автотрассы

10:55 22/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Три платные трассы откроют в Казахстане в следующем году. Об этом заявили в компании по управлению автодорогами республики. Какие расходы ждут водителей – выяснял корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Вместо прежней двухполосной дороги в Темиртау сейчас ведет бетонный четырехполосный автобан. Платить за проезд здесь начнут со следующего года. За 184 километра до Темиртау придется выложить пятьдесят пять центов. 

Новую трассу прокладывали 4 года. В ближайшие месяцы ее перегородят шлагбаумами. Сейчас достраивают пункт оплаты. Предупреждающие знаки уже стоят. Автомобилисты подсчитывают будущие расходы.

«Почему бы не ездить по такой дороге за такую сумму – 1 тенге? Я думаю, это немного», – считает местный житель.

А вот водители грузовиков недовольны. Им придется заплатить в 20 раз больше, чем владельцам легковушек. 

«На легковой это не накладно. Это нормально для нас. А для грузовиков это дорого будет. Клиенты не понимают еще, что мы платим за дорогу. Они на эту сумму не рассчитывают», – говорит водитель грузовика Сергей Зайченко.

Строители заканчивают работы ещё на двух новых дорогах – Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос. Они тоже станут платными. Открыть трассы собирались уже в декабре, но настроить систему оплаты оказалось сложнее, чем предполагали власти. Теперь движение планируют запустить весной. А к 2019-му году считать тенге казахстанцы начнут еще на 10-ти с лишним участках магистралей – это в общей сложности больше 5-ти тысяч километров. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments