На Землю обрушится метеоритный поток: под ударом три российских города

10:13 22/11/2017
Москвичей в декабре ожидают два мощных звездопада
ФОТО : РОСКОСМОС

Поволжье в декабре может попасть под метеоритный дождь. В зоне особого риска – три города: Самара, Казань и Нижний Новгород, сообщает «Российская газета» со ссылкой на самарский клуб любителей астрономии «АстроСамара».

О возможном падении крупного метеорита предупредили ученые на международной конференции в Рейкьявике (Исландия).

Сейчас небесное тело, по данным экспертов, движется к Земле из карликовой галактики в созвездии Большого Пса. Его размер составляет около 25 метров, вес – свыше 200 тонн.

Существует несколько версий развития событий. Согласно самой оптимистичной, метеорит просто пролетит мимо. Если его орбита все же пересечется с нашей планетой, объект, скорее всего, развалится в стратосфере, взорвется или сгорит. Но даже в этом случае сохраняется вероятность падения обломков на Землю.

Российские ученые отмечают, что на данный момент известно о примерно полумиллионе небесных тел, которые «путешествуют» по Солнечной системе и могут упасть на Землю. Собственно, это регулярно и происходит, но остается незамеченным для широкой публики – объекты практически полностью сгорают в атмосфере.

Падение крупных небесных тел случается значительно реже. Всем памятен Челябинский метеорит. Подсчитано, что его размер составлял примерно 17 метров, а вес – около 10 тысяч тонн. По счастью, он упал не на населенный пункт, а в озеро, но все равно вызвал в городе панику и стал причиной сотен выбитых ударной волной стекол.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Метеорит Саттер Милл пролетел над Невадой и Калифорнией 22 апреля 2012 года и взорвался в небе над Вашингтоном. Мощность взрыва составила около 4 килотонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения, мощность взрыва Челябинского метеорита – около 300 тонн).

Крупный объект упал неподалеку от озера Титикака в Перу 15 сентября 2007 года. На месте его падения образовался кратер глубиной шесть метров, из которого забил фонтан кипящей воды. Вскоре после этого многие местные жители начали жаловаться на ухудшение здоровья и головные боли.

В 1990 году обломок метеорита весом свыше 300 кг упал на совхозное поле под городом Стерлитамак. При падении образовался десятиметровый кратер.

Это лишь некоторые случаи. Вместе с тем ученые отмечают, что вероятность падения метеорита на голову человеку крайне мала – около 0,000001%.

Известен лишь один достоверный случай – в 1954 году метеорит пробил крышу дома в штате Алабама, угодил в хозяйку и оставил заметный ожог. Впрочем, травмы оказались нетяжелыми, женщина быстро поправилась.

Ученые отмечают, что в ближайшее время Земле опасаться нечего – ее орбита проходит в стороне от действительно крупных небесных тел, которые вызывают разрушения планетарного масштаба. Но в 2029 или в 2036 к нам может прилететь астероид Апофиз, состоящий изо льда и пыли и весящий около 18 миллионов тонн. Его падение с большой долей вероятности уничтожит все живое и спровоцирует разрушения и цунами.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.