В NASA хотят принять участие в миссиях Роскосмоса по изучению Луны

10:01 22/11/2017
ФОТО : РОСКОСМОС

NASA может поучаствовать в российских миссиях по исследованию Луны, которые запланированы в ближайшие годы. Речь об этом шла в ходе недавнего визита в Москву директора планетного отделения NASA Джеймса Грина. Стороны обсуждали установку на борт  посадочной станции «Луна-27» американской научной аппаратуры и обеспечении перспективного посадочного аппарата NASA каналом связи через российский окололунный спутник «Луна-26», пишут в среду «Известия».

Как сообщается, переговоры российской и американской стороны прошли в начале октября. Представители NASA впервые проявили интерес к участию в российских проектах по исследованию естественного спутника Земли с помощью автоматических межпланетных станций. При этом свое участие в ней они предложили обсудить на ежегодном собрании Аналитической группы по исследованию Луны. После этого они сделают предложения руководству NASA. 

«Проводились обсуждения возможного участия NASA в проектах от «Луны-25» до «Луны-28», но не было принято никаких решений», – отметила ведущий специалист NASA по коммуникациям Лаура Кантилло.

В «Роскосмосе» изданию подчеркнули, что международная кооперация ими приветствуется.

«Участие NASA в проектах по изучению Луны автоматами позволит нашим странам намного эффективней подойти к вопросам создания окололунной станции», – указали в пресс-службе госкорпорации.

Напомним, в российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрено три миссии на естественный спутник Земли: посадочного аппарата «Луна-25» (2019 год), орбитального «Луна-26» (2021 год) и второго посадочного «Луна-27» (2021–2022 годы).

По мнению завотделом Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, американцы могут принять участие в миссиях 2021–2022 годов, а также в перспективном проекте «Луна-28». Российская сторона предложила через орбитальный аппарат «Луна-26» обеспечить радиосвязью американский Moonrise (запуск в 2024 году), который предполагается посадить на обратной стороне Луны.

«Учитывая, что зона посадки находится на обратной стороне Луны, специалистам NASA, вероятно, будет интересно, чтобы мы обеспечили их посадочный аппарат радиосвязью через «Луну-26», где уже предусмотрена возможность ретрансляции на Землю данных с нашего полярного посадочного аппарата «Луна-­27», - указал Митрофанов.

NASA также предложено рассмотреть возможность создания мини-лунохода, который дополнит посадочный аппарат «Луна-27». РФ в этом случае осуществит доставку этого изделия и обеспечит его радиосвязью с Землей. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.