Эммерсон «Крокодил» Мнангагва станет главой Зимбабве к пятнице

22:34 21/11/2017
ФОТО : ТАСС / Tsvangirayi Mukwazhi

В среду или четверг на этой неделе бывший первый вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва по прозвищу «Крокодил» будет приведен к присяге в качестве главы государства, сообщает Reuters со ссылкой на заявление секретаря правящей партии ZANU PF по правовым вопросам, а также министра кибербезопасности, обнаружения угроз и минимизации последствий Патрика Чинамасу.

Глава парламентской фракции партии Лавмор Матуке подчеркнул, что Мнангагва будет находиться у власти до тех пор, пока не истекут полномочия у ушедшего в отставку Роберта Мугабе, что произойдет в конце августа следующего года.

Новые выборы будут назначены до сентября 2018 года.

Напомним, что 15 ноября группа военных захватила власть в стране и отправила Мугабе под домашний арест. Причиной переворота стал конфликт кланов, претендовавших на власть в стране в случае смерти многолетнего лидера. Временная победа в противостоянии жены Мугабе Грейс и бегство за границу Мнангагвы обернулась итоговым поражение ее сторонников.

Вначале военные пытались убедить Мугабе добровольно уйти в отставку, но тот отказался. Тогда правящая партия начала процедуру отставки. Роберта и Грейс Мугабе лишили всех должностей в партии, что открыло путь для импичмента. Главе государства дали возможность заявить об отставке во время телеобращения, но вместо этого Мугабе заявил, что намерен председательствовать на собратии партии.

Сегодня в парламенте началась процедура импичмента, но затем спикер Якоб Муденда заявил, что получил от Мугабе письмо об отставке.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments