Эколог усомнился в радиоактивном выбросе на Южном Урале

21:45 21/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Был ли выброс рутения-106 на Урале и превышала ли его концентрация в воздухе допустимые нормы? Мнения экспертов на этот счет разделились. Сначала появилась информация о мощном скачке радиоактивного фона в районе Аргаяша и поселка Новогорного Челябинской области. Потом в Росгидромете прокомментировали собственное сообщение и заверили, что присутствие радиоактивного рутения в воздухе намного ниже предельно допустимых значений. Росатом в свою очередь заявил, что у них в хозяйстве и вовсе не было выбросов.

Отметим, что рядом с Аргаяшем расположен город Озёрск, где находится комбинат «Маяк». Там производят компоненты ядерного оружия, изотопы, а также хранят и перерабатывают отработанное ядерное топливо.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

Ситуацию в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал эколог, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

«На предприятии «Маяк» заявили, что уже несколько лет не имеют никакого отношения к рутению. Я не сторонник конспирологических теорий, но вызывает вопросы то, что событие, произошедшее в сентябре-октябре, сейчас так активно раскручивается и скандал вокруг него растет как снежный ком, причем изначальный сигнал пришел от зарубежных информагентств. Я удивляюсь, почему зарубежные СМИ до сих пор у нас не «обнаружили» тайную химическую лабораторию, чтобы весь мир боялся. Я считаю, что это была информационная экологическая провокация. Мы еще будем разбираться в этой ситуации», – заявил эколог.

Напомним, первыми о возможной радиоактивной аварии на Урале и выбросе радионуклида сообщило немецкое ведомство по радиационной защите. 29 сентября-3 октября они отметили в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной концентрации и предположили, что это вещество прибыло с Южного Урала.

В Росгидромете сообщили, что на Южном Урале загрязнение воздуха рутением-106 было экстремально высоким. Еще в ряде регионов, в частности в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону, содержание этого радиоактивного изотопа находилось на высоком уровне. При этом синоптики успокоили – опасности для населения нет. В Роспотребнадзоре согласились с коллегами и подтвердили, что уровень рутения-106 в воздухе на территории России в сентябре-октябре был совершенно неопасным и меньше допустимого.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments