Кухня скандала: что стоит за слухами о допинге российских футболистов

21:05 21/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Очередная попытка давления на российский спорт: на этот раз в допинговый скандал пытаются втянуть футболистов. Не кроется ли за этим попытка лишить Россию мундиаля? О новой коллизии – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Без скандала как без ног

Отобрать Кубок мира у России уже невозможно. Тем более что никаких оснований для этого просто не существует.

Британские СМИ никак не могут забыть, что Россия выиграла у Англии борьбу за проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Издание Daily Mail сообщило, что ФИФА пытается найти доказательства причастности российских футболистов к допинговому скандалу. Еще летом этого года Ричард Макларен в своем докладе заявил, что подозревает в применении запрещенных препаратов ни много ни мало весь состав сборной России, который выступал на чемпионате мира в Бразилии. Веских аргументов канадский профессор, как обычно, не привел. Но этот факт английскую прессу не беспокоит.

«Фантазия британских журналистов не знает границ. Это провокация и попытка втянуть нас в дискуссию по этому вопросу. Если бы это было официальное заявление ФИФА – другое дело. Британским СМИ только и надо, что втянуть компетентных людей в обсуждение темы, которой не существует. Это надо забыть и никак не реагировать», – считает почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Напомним, что в 2014 году ни одна проба российских футболистов не дала положительного результата. Не было претензий к россиянам и на другом крупном соревновании – Кубке Конфедераций. А ведь на нем были предприняты небывалые меры: на допинг проверили абсолютно всех участников турнира, а после каждого матча брались дополнительные пробы. В общей сложности до и во время турнира было взято 854 пробы, и ни у одного игрока следов запрещенных препаратов найдено не было.

И все-таки в ФИФА прислушались к словам Макларена и инициировали проверку допинг-проб игроков российской национальной команды 2014 года. И снова никаких подтверждений обвинениям со стороны автора нашумевшего доклада.

«Все российские игроки, а также футболисты других сборных, которые выступали на чемпионате мира 2014 года, были протестированы ФИФА за пределами России. Тесты проводила даже не наша организация, а аккредитованные WADA лаборатории, например, в Лозанне», – напомнил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Так же в ФИФА подчеркивают, что не собираются применять никаких санкций к футболистам на основе одних лишь подозрений.

Читайте нас в Telegram. 

comments powered by HyperComments